19.09.2011 16:55
    Рубрика:

    В Приволжье российско-белорусские войска остановили наступление "противника"

    Сегодня на Гороховецком полигоне в Нижегородской области в рамках учения "Щит Союза-2011" российские и белорусские войска отрабатывали взаимодействие при остановке наступления противника.

    Совместные учения стартовали 16 сентября. По их замыслу предусмотрено, что целостности Союзного государства угрожает группировка войск противника, превосходящая по численности силы вооруженных сил Республики Беларусь. Когда становится ясно, что под натиском противника войска союзника будут вынуждены отступать, принимается решение о вводе в сражение соединений 20-й общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО). Предполагается, что это позволит белорусским войскам перегруппироваться, после чего союзники смогут нанести контрудар и восстановить утраченное положение.

    Учение проводится на незнакомой местности, изобилующей учебными минными полями, проволочными заграждениями, противотанковыми рвами, а также рядом других инженерных сооружений, призванных проверить знания и умения российских и белорусских военнослужащих преодолевать созданные противником заграждения и естественные природные препятствия.

     
    Видео: пресс-служба ЗВО

    Командирам приходится действовать в условиях, максимально приближенных к боевым. После остановки противника и проведения перегруппировки войск российско-белорусская группировка войск проведет контрудар по позициям условного противника, в ходе которого подразделениям предстоит форсировать реку Клязьма.

    Справка "РГ"

    Совместное российско-белорусское учение "Щит Союза - 2011" проходит на полигонах Ашулук в Астраханской области и Гороховец в Нижегородской области в период с 16 по 22 сентября 2011 года. Для участия в учении на территорию России прибыло 4,8 тысячи военнослужащих вооруженных сил Республики Беларусь.Общая численность войск составляет около 12 тысяч человек. Задействовано около 200 единиц различной боевой техники, в том числе порядка 100 танков. Для выполнения учебно-боевых задач используется порядка 50 самолетов и вертолетов ударной, истребительной, армейской и военно-транспортной авиации. Общая площадь территории, на которой пройдет "Щит Союза - 2011", составляет более 500 квадратных километров.

    В ходе проходящих учений российским и белорусским подразделениям предстоит поразить более двух тысяч различных мишеней, установленных на полигоне "Гороховецкий". Мишени имитируют личный состав противника, огневые точки, а также различные образцы техники и вооружения противника, в том числе низколетящие вертолеты.