К 2014 году ставки соцвзносов вырастут до 34 процентов

К 2014 году правительство России планирует снова повысить ставку социальных платежей до 34 процентов, сообщил сегодня ряд СМИ. Бизнес воспримет это негативно, утверждают эксперты "РГ". Правда, массового увода зарплат "в тень" они не ждут: все кто мог, это уже сделал.

Сообщения о возврате к прежнему уровню ставок страховых платежей в соцвзносы официально, впрочем, пока не подтверждены. Однако косвенным доказательством этого могут служить прежние заявления высокопоставленных чиновников о том, что новая схема, при которой платежи снижаются с 34 до 30 процентов, будет действовать два года. Однако раньше шла речь, что за это время правительство предложит новые подходы к пенсионной реформе. Но пока, видимо, они не просматриваются.

Напомним историю вопроса. С 1 января 2010 года был отменен единый социальный налог (ЕСН). Собранные через ЕСН средства уходили в бюджет и несколько государственных фондов - Пенсионный Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. На смену единому соцналогу тогда пришли обязательные страховые взносы. Уровень максимальной ставки по ним был установлен в размере 26 процентов. А с 2011 года максимальная планка обязательных взносов была поднята до 34 процентов. И это было крайне болезненно воспринято бизнесом. На Санкт-Петербургском экономическом форуме президент поручил правительству найти способ пересмотреть это решение. Но параллельно минфину пришлось изыскивать источники, из которых следует покрыть выпадающие доходы. Они оцениваются в 400 миллиардов рублей.

Решение было найдено в дополнительном обложении взносами так называемых "высоких" зарплат. Смысл состоит в том, что если сейчас годовые зарплаты свыше 463 тысяч рублей взносами не облагаются, то со следующего года с таких заработков работодатели будут платить 10 процентов. Порог "высоких" зарплат при  этом повышается до 512 тысяч рублей в 2012 году, к 2014 году он составит 641 тысячу рублей. Исключение будет сделано для малого неторгового бизнеса, говорил недавно вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Но полностью прикрыть выпадающие доходы новая схема все равно не позволит. Видимо, поэтому чиновники и решили вернуться к прежней схеме. Кудрин, заметим,  не так давно предупреждал о возможном повышении налогов.

Какова будет реакция бизнеса на такое решение, рассказал "РГ" руководитель научного направления "Макроэкономика и финансы" Института экономической политики им. Гайдара, соруководитель рабочей группы по обновлению "Стратегии-2020" Сергей Дробышевский.

"Бизнес воспримет возврат ставки к 34 процентам крайне негативно", - уверен эксперт. По мнению Дробышевского, уровень нагрузки даже в 30 процентов для отечественных предпринимателей довольно высок. "Впрочем, поводов для усиления тренда по переходу в так называемые "серые" зарплаты я не вижу. По крайней мере, в этом и следующем году", - подчеркивает Дробышевский.

При этом к ставке страховых взносов в 34 процента можно было бы и не возвращаться, полагает эксперт. "Ее даже неплохо снизить. Правда, не берусь сказать, до каких значений", - говорит Дробышевский.

Что для этого нужно сделать? Во-первых, необходима нормальная и последовательная реформа всей пенсионной системы страны. Кроме того, полагает эксперт, нужно привязать пенсии к реальному финансовому положению тех, кто их получает. "Не обойдется, скорее всего, и без непопулярной в народе меры по повышению пенсионного возраста. Если выражаться точнее, то нужно стимулировать среди граждан более поздний выход на пенсию, переведя ее формирование на страховые принципы", - утверждает Дробышевский. Даже повышение акцизов на такие типы товаров, как алкоголь и табак могли бы поспособствовать снижению планки страховых взносов.

По сообщениям прессы, возврат ставок платежей по обязательным страховым взносам к 34 процентам уже согласован в минфине и минэкономразвития.