Новости

19.09.2011 20:43
Рубрика: Экономика

Российский малый бизнес бесплатно допустили к электронным госзаказам

"Единая электронная торговая площадка", где размещаются государственные заказы, отменила плату, взимавшуюся с победителя аукциона с начальной ценой контракта до 100 тысяч рублей. Целью данного шага является стимулирование деятельности субъектов малого предпринимательства в области государственного заказа, говорится в официальном сообщении интернет-аукциона.

С 2009 года электронные торги стали обязательными для осуществления закупочной деятельности госучреждений и муниципалов. Согласно федеральному закону №94-ФЗ, который определяет порядок проведения торговых процедур, с победителя аукциона взимается плата. В соответствии с приказом Минэкономразвития России совместно с ФАС России ее размер не может составлять более 3 тысяч рублей, подчеркивается в пресс-релизе.

После того как электронные торги для малого бизнеса станут бесплатными, показатель количества участников на один лот вырастет на 20-25 процентов, считают в аналитическом центре "Единой электронной торговой площадки". Согласно подсчетам, в 2011 году усредненный показатель в аукционах с начальной ценой контракта до 100 тысяч рублей составлял 3,6 участника на один лот.

Активно использовать электронные аукционы для заказа товаров и услуг государство начало еще в прошлом году (https://www.rg.ru/2010/05/12/goszakaz.html), объявив о планах по увеличению количества закупок через Интернет до 70 процентов от общего количества.  Помимо "Единой электронной торговой площадки", для торгов по госзаказам используются "Сбербанк-АСТ", "РТС-тендер", ЭТП ММВБ "Госзакупки" и площадка правительства Татарстана "АГЗРТ".

 

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке