Новости

19.09.2011 00:24
Рубрика: Общество

В новое русло

К 2020 году Россия планирует разрешить проблемы водохозяйственного комплекса

К 2020 году в России не должно остаться регионов, где были бы проблемы с водой. Сейчас ряд министерств и ведомств разрабатывает федеральную целевую программу "Развитие водохозяйственного комплекса России в 2012-2020 годах".

На ее реализацию из федерального бюджета предполагается выделить 291,8 миллиарда рублей. Документ будет готов к концу октября.

Несмотря на то что Россия по запасам воды занимает лидирующие позиции в мире, проблемы с ее использованием у нас есть. Как пояснила руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова, гидрографическая сеть крайне не равномерно распределена по территории страны, в России много климатических зон, ярко выраженная сезонность, что определяет наличие или отсутствие достаточного водного ресурса в конкретный период года.

"Сегодня, по данным Государственного водного реестра, в стране около трех миллионов рек, но используются водные ресурсы только трех тысяч", - говорит глава Росводресурсов. Основная часть объектов экономики и населения сосредоточена в европейской части России. За Уралом снижается численность и плотность населения, но возрастает количество водных ресурсов. Это создает значительные антропогенные нагрузки на водные объекты европейской части, негативно влияющие на их количественные и качественные характеристики.

"Программа позволит сохранить и восстановить водные объекты, в том числе с помощью строительства и модернизации очистных сооружений в тандеме с уже начатой реализацией в 2011 году программой "Чистая вода", - рассказывает Марина Селиверстова.

Программа должна снять напряжение в таких регионах, как, например, Калмыкия, Ставропольский край, Дагестан, где есть локальные дефициты воды. К примеру, планируется строительство Красногорского гидроузла в Омске, Элистинского водохранилища в Калмыкии, реконструкция Чограйского водохранилища - источника водоснабжения Ставрополья, Дагестана, Калмыкии.

Программа должна снять напряжение с дефицитом воды в ряде регионов страны. В 2,5 раза снизится уровень загрязнения водных объектов, сократятся потери воды

Предполагается решать "водные проблемы" и за счет введения в хозяйственный оборот новых источников водных ресурсов - подземных. "Значительная часть развитых стран мира использует для питьевого водоснабжения подземные источники, которые являются более защищенными от внешних воздействий", - продолжает глава Росводресурсов. У России тоже есть такая возможность. Безусловно, переход на использование подземных источников - сложная задача, она требует создания новой инфраструктуры. Но работать в этом направлении нужно, считает Марина Селиверстова. Подземные источники рассматриваются как источники альтернативного водоснабжения там, где это возможно.

Сказанное вовсе не означает отказа от совершенствования систем очистки сточных вод, поэтому в программе предполагается прописать и мероприятия, направленные на снижение объемов свежей воды в технологических процессах промышленных предприятий, внедрение водосберегающих технологий, в том числе посредством применения прогрессивной шкалы платы за сверхнормативное изъятие водных ресурсов и сбросы загрязняющих веществ.

В целом благодаря программе в России должен в 2,5 раза снизиться уровень загрязнения водных объектов. На 40 процентов должна уменьшиться водоемкость ВВП, вдвое должны сократиться непроизводительные потери воды. А главное - продолжительность жизни россиян должна увеличиться на 2-3 года.

Общество Экология Финансирование федеральных целевых программ