Новости

20.09.2011 00:12
Рубрика: Экономика

Диалоги об Арктике

Развитие региона невозможно без устойчивой транспортной системы

Завтра в Архангельске открывается II Международный форум "Арктика - территория диалога". Его организатором выступает Русское географическое общество. К обсуждению проблем развития приполярного региона приглашены около 400 ведущих ученых, экспертов, общественных и политических деятелей, представителей стран Арктического совета и стран-наблюдателей, а также специалистов крупнейших российских, американских, канадских и скандинавских бизнес-структур.

Основная тема форума - формирование арктической транспортной системы как фундамента для существования Арктического региона. Речь пойдет о развитии коммерческого и научного судоходства, транспортных узлов (морские и воздушные порты) и коридоров (Северный морской путь), полярной авиации, грузопассажирских трансполярных и кроссполярных перевозок. Как отмечают эксперты, без наличия и устойчивого развития такой инфраструктуры жизнь и деятельность в Арктике невозможна.

Также ученые обсудят с представителями компаний, чья деятельность ведется на арктическом шельфе, комплексное экологически безопасное развитие региона с учетом особенностей уникальной природы и интересов коренных народов.

Основной площадкой форума станет Северный (Арктический) федеральный университет. По мнению его ректора Елены Кудряшовой, самыми дискуссионными станут доклады, которые касаются инфраструктурного развития Арктики.

- Обсуждение вопросов арктической транспортной системы: освоение Севморпути, безопасность арктических транс- портных магистралей, создание единой национальной транспортно-логистической инфраструктуры и ее арктической составляющей, - это самые актуальные вопросы на сегодня, а особенно в свете интенсивного освоения нефтегазовых шельфов, - отмечает она.

Также участники форума обсудят перспективы и реализацию таких важных проектов, как "Белкомур", строительство глубоководного морского порта в Архангельске, формирование международных транспортных коридоров, связывающих Европу со странами АТР, Ближнего и Среднего Востока, Северной Америки.

Экономика Транспорт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск