Новости

20.09.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Скрытный главбух

Главного бухгалтера "Эльдорадо" обвиняют в неуплате налогов

В Гагаринском суде столицы начался процесс против бывшего главного бухгалтера торговой фирмы "Эльдорадо" Михаила Адвены.

По версии следствия, он скрыл налоги компании на 454 миллиона рублей. Между тем подсудимый вину свою не признает.

Судя по материалам дела, неприятности в крупнейшей сети по торговле бытовой техникой "Эльдорадо" начались в конце 2006 года. Правоохранительные органы и налоговая инспекция заподозрили руководство фирмы в уклонении от уплаты налогов на миллиарды рублей. Кстати, сумма выставленных к компании претензий колебалась от 8 до 15 миллиардов рублей. Юристы компании заявляли, что сумма претензий составляет не более 8 миллиардов рублей, а вся вина за неуплату налогов лежит на фирмах-поставщиках, с которыми "Эльдорадо" работало в 2004-2005 годах.

Сначала, в октябре 2009 года, следственные органы возбудили уголовное дело в отношении бывшего руководителя компании Александра Шифрина по статье 199 УК РФ - "уклонение от уплаты налогов". По версии следствия, именно гендиректор вносил ложные сведения в декларации, и таким образом "Эльдорадо" недоплатила в бюджет страны порядка 4 миллиардов рублей. Шифрин сбежал от правосудия. Его разыскивают через Интерпол. На родине он был арестован судом заочно и объявлен в розыск.

Главный бухгалтер компании Михаил Адвена был обвинен позже своего шефа. Следствие считает его виновным в уклонении от уплаты налогов в течение 2004-2005 годов. По версии следствия, он так же, как и Шифрин, вносил недостоверные сведения в налоговые декларации компании.

Адвена находится под подпиской о невыезде. Суд вчера не нашел оснований для изменения ему меры пресечения. На процесс он явился самостоятельно и без адвоката. Его защитник пока в отпуске, поэтому следующее заседание назначено на начало октября. Если суд докажет вину Адвены, ему грозит до шести лет лишения свободы.

В подобных делах были замешаны не только бухгалтеры компании, но и руководство. В конце июля в силу вступил приговор в отношении бывшего заместителя генерального директора сети Станислава Серегина. Он скрыл от государства налогов на шесть миллиардов рублей. Серегин получил по приговору суда два года колонии общего режима.

Происшествия Правосудие Следствие