Новости

20.09.2011 09:06
Рубрика: В мире

В Йемене снова начались кровавые столкновения

20 человек, включая двоих детей, погибли во время начавшихся в понедельник вечером столкновений между силами правопорядка и оппозицией в столице Йемена Сане. Полиция вечером приступила к разгону митинга участников антиправительственной демонстрации на центральной площади столицы. При этом по свидетельству очевидцев, большинство погибших составляют жертвы прицельных выстрелов снайперов, которые располагались на крышах зданий по периметру площади. Кроме того, две ракеты попали в палаточный лагерь оппозиции на площади, убив двух и ранив 5 человек. По сообщениям из официальных источников, оппозиционеры также открывали огонь по правительственным силам.

Волнения в Йемене возобновились в минувшее воскресенье, когда в результате столкновений у здания национального государственного телевидения погибли, по меньшей мере, 50 человек. Эта акция, в которой принимало участие около 100 тысяч человек, была разогнана самым элитным йеменским силовым формированием - Национальной республиканской гвардией.

Эти события, которые проходят на фоне намечающихся решений по выходу из глубокого внутриполитического кризиса в этой арабской стране, вызывают серьезные опасения внутри йеменского кабинета министров. Так, министр иностранных дел Йемена Абу Бакр аль-Кирби в понедельник в Женеве на сессии Совета ООН по правам человека дал понять, что "власти проведут расследование и привлекут к ответственности всех, кто стоит за этими актами".

На прошлой неделе представители оппозиции под руководством уволенного из армии генерала Али Мохсена аль-Ахмара и правительства заключили временное соглашение о прекращении огня, которое и было нарушено спустя два дня.

Массовые антиправительственные акции начались в Йемене в феврале. Протестующие требуют проведения политических реформ в Йемене и отставки президента Али Абдаллы Салеха, который правит в этой стране уже 33 года.

 

В мире Ближний Восток Йемен "Арабская весна" и ее последствия