Новости

20.09.2011 00:30
Рубрика: Экономика

Пора на полигон

В Тюмени обсуждают проблемы добычи "трудной" нефти

Сегодня в Тюмени открывается второй международный инновационный форум "НефтьГазТЭК". В аудиториях Тюменского техноцентра развернется дискуссия о самых острых проблемах нефтегазового комплекса, о перспективах Западной Сибири, из недр которой пока еще извлекается свыше половины российской нефти. Уже через 15 лет картина будет иная.

В Югре уже несколько лет кряду добыча идет на убыль. По мнению большинства экспертов, процесс необратим в силу истощения крупных и средних месторождений. Эпоха "легкой" нефти завершилась: остались, за небольшим исключением, труднодоступные и обычно скромные по объемам сырья залежи. Себе стоимость их разработки велика. В прошлом году автономный округ дал 266 млн тонн нефти. К середине столетия добыча составит около 100 млн. "Это неплохой прогноз, а главное, по нашим оценкам, реалистичный", - говорит руководитель Научно-аналитического центра рационального природопользования Александр Шпильман. Задача ученых и промышленников - сдержать темпы падения за счет эффективных и надежных технологий, повышения отдачи от геологоразведки. Целый ряд исследователей доказывает, что хорошие перспективы сулит добыча на глубоких горизонтах. Но промысловые компании редко прибегают к глубокому бурению, поскольку технологии не отлажены, из держки на риск велики.

Поэтому тема создания универсальных полигонов для создания и обкатки новых технологий станет одной из ключевых на форуме. Представители Российского федерального ядерного центра, Западно-Сибирского НИИ геологии и геофизики, Тюменского научного нефтяного центра представят возможные модели региональных полигонов. Это не полевая площадка, а дорогостоящая лаборатория с суперкомпьютерами. Первый такой полигон, скорее всего, появится в Тюмени, предполагает один из докладчиков, заместитель гендиректора нефтяного научного центра Александр Тимчук. Ведь в городе сконцентрированы научно-исследовательские и сервисные предприятия нефтегазовой отрасли, а два классических университета вплотную занимаются проблемами добычи и поиска углеводородов. Как ожидается, двухдневный форум соберет не менее 350 человек. Среди них академики РАН, руководители крупнейших профильных научных учреждений страны, топ-менеджеры добывающих компаний, представители министерств и ведомств.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область