Новости

20.09.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Поход за инновациями

В Ростове-на-Дону прошел Промышленный конгресс Юга России

На Дону на VII Международном промышленном конгрессе Юга России были представлены инновационные разработки в сфере машиностроения и станкостроения. На форуме были представлены новинки в области информационных технологий и систем безопасности для автоматизации производства.

Традиционный региональный конгресс в Ростове-на-Дону уже в седьмой раз проводился в преддверии Международного инвестиционного экономического форума в Сочи. На этот раз в его работе приняли участие не только российские производители, но и их коллеги из Германии, Швейцарии, Украины, Белоруссии. В рамках конгресса проводились специализированные выставки "МетМаш", "Станкоинструмент", а также научно-практическая конференция "Инновационные технологии в машиностроении и металлургии".

Его деятельность была рассчитана не только на специалистов узких направлений в промышленности, но и на работников кадровых служб промышленных предприятий и соискателей вакансий на них. Акцент делается не только на новейшие разработки и производственные вопросы, но и достаточно внимания уделяется кадровой политике, эффективному обучению и трудоустройству.

Донская столица для этого выбрана как центр наиболее промышленно развитого региона Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Как сообщили "РБГ" в министерстве промышленности Ростовской области, на ее предприятиях производится четвертая часть всей промышленной продукции ЮФО. Более 84% в объеме отгруженной продукции собственного производства занимает продукция обрабатывающих производств. Наибольший удельный вес занимают металлургия, производство машин и оборудования, составляя 25 процентов в валовом региональном продукте области. На предприятиях Ростовской области выпускается 80% производимых в стране магистральных электровозов и паровых котлов, три четверти зерноуборочных комбайнов (63% рынка России и 17% мирового рынка), ведущее место в России принадлежит тяжелому вертолетостроению и производству навигационных систем для судов.

Не случайно именно в Ростове в первую очередь представляют новинки в области машиностроения и станкостроения. "Юг России - это перспективная площадка для развития делового партнерства, - заметил один из организаторов форума президент ассоциации "Станкоинструмент" Георгий Самодуров. - Здесь находятся крупнейшие предприятия сельхозмашиностроения, транспортного машиностроения, авиационной промышленности, оборонного комплекса".

При этом, по его мнению, основными сдерживающими факторами развития российского станкостроения является низкий уровень внутреннего потребления оборудования (коэффициент обновления станочного парка составляет менее 1 процента при нормативе 8-10 процентов) и неконкурентные по сравнению с иностранными производителями финансовые условия их поставок.

Экономика Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону