19.09.2011 23:05
    Поделиться

    Численность населения Москвы превысила 11,5 миллионов человек

    Лаборатория математических методов политического анализа МГУ совместно с Институтом региональной информации обнародовали очередной "Индекс качества жизни в регионах России".

    За основу были взяты шесть показателей. Среди них - миграционная привлекательность региона; развитость рынков услуг, оценка которой основана на показателях объема платных услуг на душу населения, скорректированных на уровень инфляции. А также оценивалась доступность рабочих мест и размер индивидуальных доходов, представляющий собой отношение среднедушевых доходов к прожиточному минимуму.

    Мы имеем индексы качества жизни начиная с 2006 и по первый квартал 2011 года, что позволяет говорить о тенденциях как в развитии отдельных регионов, так и России в целом. Общие страновые показатели на протяжении этих лет плавно растут; кризисный период привел к некоторому замедлению роста, но не изменил тенденцию в принципе. Одна из причин состоит в том, что качество жизни - в силу самой природы этой характеристики - обладает достаточно большой "инерцией" и не подвержено резким перепадам. Соответственно, и региональные различия устойчивы. Имеется традиционная группа лидеров, к которым относятся, в частности, Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Московская и Тюменская области (последняя - с автономными округами). Среди хронических аутсайдеров - республики Алтай, Калмыкия и Тыва.

    Однако есть и другая, более тревожная причина сохранения диспропорций в развитии качества жизни субъектов Федерации. Регионы с уровнем качества жизни существенно ниже общероссийского не имеют, как правило, ресурсов и возможностей для улучшения своего положения. Работает "петля обратной связи", разорвать которую можно только на федеральном уровне, и пока этого в целом не происходит. Это общая проблема региональной государственной политики, и решить ее в сжатые сроки невозможно.

    По имеющимся данным за 2011 год, большинство регионов показали небольшой рост качества жизни по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Серьезные изменения в лучшую сторону были отмечены в Республике Ингушетия, Ямало-Ненецком, Чукотском и Ненецком автономных округах, а также Хабаровском и Красноярском краях. Негативная динамика характерна для Камчатского края, Еврейской автономной области, ХМАО, Северной Осетии и Москвы. Столица, впрочем, сохраняет первое место в рейтинге за счет большого "запаса прочности". Основным фактором динамики индекса в первом квартале стали изменения в миграционной привлекательности: в частности, ее оценки существенно выросли для Чукотки, ЯНАО и НАО; самый значительный спад наблюдается на Камчатке. В то же время на этом основании рано говорить о какой-то тенденции, тем более что в целом внутренняя миграционная картина по России довольно устойчива.

    Она обусловлена довольно сложным комплексом причин: это и демография (трудоизбыточность северокавказских регионов с высокой рождаемостью), и климат (отток пенсионеров с северных территорий), и, конечно, экономическое развитие с сопутствующими возможностями найти работу.

    Распределение миграционных потоков по России происходит неравномерно. Как ни странно, помимо промышленного и нефтяного потенциала в масштабах всей страны определяющую роль играет климат. Традиционно отрицательная социальная миграция сохраняется за дальневосточными и северными регионами.

    Наиболее привлекательные для трудовой миграции нефтедобывающие субъекты - ХМАО и ЯНАО, притягивающие население перспективами хороших заработков, а также высоким уровнем жизни. Так, за первый квартал 2011 года показатели доходов на душу населения в ХМАО и ЯНАО составили 26 670,07 рубля и 33 997,03 рубля соответственно.

    Высокий уровень трудовой миграции традиционно демонстрирует центр - Москва и Московская области, Санкт-Петербург и Ленинградская область - за счет диверсифицированного рынка труда и уровня заработной платы. Доходы на душу населения в столице в среднем составили 36 131,77 рубля, в Санкт-Петербурге - 23 940,8 рубля.

    Сейчас численность населения Москвы перевалила за 11,5 млн человек. В связи с планируемым расширением территории столицы в 2,4 раза ожидается дополнительный приток трудовых мигрантов.

    Отрицательную миграцию, которую демонстрирует Северный Кавказ, можно объяснить высокой рождаемостью (в среднем в одной семье рождается около пяти детей), отсутствием рабочих мест (регионы ничего не производят), а также непростой этнической ситуацией. Северо-Кавказскому округу, пожалуй, единственному в стране, присуща "трудоизбыточность". По подсчетам, за первый квартал доходы на душу населения в Дагестане составили 13 044,63 рубля.

    Дальний Восток (за исключением Приморья) отличается отрицательной миграцией. По данным Института народного хозяйства РАН, с начала 1990-х годов до 2001 года миграция Дальневосточного округа сократилась в три с половиной раза. Как таковой корреляции между доступностью рабочих мест и миграцией нет.

    Отображая уровень жизни регионов, данный рейтинг в первую очередь служит рекомендательным посылом к действию для региональных властей для корректировки политической линии. Между тем хотелось бы предостеречь от поспешных выводов: как показывает опыт, данные за этот период наименее устойчивы и не могут быть основой для прогнозирования динамики изменений на весь 2011 год. Последующие квартальные замеры, а также оценка качества жизни за год (которая делается уже не по шести, а по двенадцати показателям) позволят судить об изменениях в качестве жизни более обоснованно.

    Поделиться