Эксперт: Чтобы улучшить экологию, Башкирии не хватает полномочий

Сегодня все месторождения нефти и крупные инфраструктурные объекты Башкирии относятся к уровню федерального контроля, и у региональных властей отсутствуют какие-либо рычаги воздействия на них.

- Отсутствие реальных полномочий привело к ослаблению управленческих и, прежде всего, контрольных функций республики в области природопользования и охраны окружающей среды, - считает министр природопользования и экологии РБ Азат Кутлиахметов. - Регионам надо передать полномочия государственного экологического контроля на всех объектах хозяйственной деятельности, находящихся на их территории, независимо от форм собственности.

По словам министра, на сегодня текущее состояние окружающей среды в республике некритично. Уфа вышла из списка 15 самых загрязненных городов России, но в то же время среди регионов ПФО республика продолжает занимать четвертое место (после Татарстана) по выбросам в атмосферу, шестое - по сбросам загрязненных сточных вод и второе после Оренбургской области - по количеству образуемых отходов.

- Из-за плохой экологии наиболее загрязнены у нас жировые и растительные продукты, в частности, превышение уровня токсинов выявлено в 19 процентах меда и продуктов пчеловодства, в 9 процентах ягод и 4-5 процентах молока, - сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Башкирии Нина Кондрова.

Также чиновница отметила, что в последнее время участились жалобы населения на загрязнение воздуха, особенно в Уфе. В августе сотрудники надзорного ведомства провели ряд замеров в частях города, соседствующих с промзоной, и зафиксировали серьезное превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ.

- В воздухе были обнаружены силон, сероводород, азот и диоксид, - уточнила Кондрова. - Между тем, несмотря на оперативно проведенные исследования, по закону мы не имеем права столь же оперативно войти на предприятие, чтобы выявить причины, приведшие к загрязнению.

По словам специалистов, "вклад" предприятий нефтепереработки, нефтехимии и химии в объем вредных выбросов в регионе составляет 70 процентов. Под их негативное влияние попадают более полутора миллионов человек. Руководители этих производств рапортуют о снижении количества выбросов в атмосферу, модернизации и использовании новых технологий. А причиной всех бед видят штилевую погоду, способствующую концентрации отходов в атмосфере.

- Наше мнение категорично: повышенное загрязнение природы промпредприятиями связано не с плохими метеоусловиями, а с неэффективной работой газоочистных установок и медленным внедрением современных технологий, - говорит Азат Кутлиахметов. - Более половины газоочистного оборудования эксплуатируется свыше 20 лет, что периодически приводит к залповым выбросам.

При этом продолжается загрязнение подземных и поверхностных вод нефтью, что давно уже создало проблему обеспечения питьевой водой населения в западных районах республики. Вообще найти чистую питьевую воду в регионе проблематично, ведь охраняется лишь 23 процента источников.

Проблема еще и в том, что часто власти не могут разобраться, кто должен отвечать за решение экологических проблем. К примеру, "ничейным" оказался Цветаевский полигон в Гафурийском районе, где до сих пор под открытым небом лежат отходы первого класса опасности, в том числе и ртуть. Одна из частей этого полигона использовалась кожевенно-обувным комбинатом, на котором введена процедура банкротства.

- Там всего лишь одна яма, которую нужно законсервировать под саркофагом, но проблема в том, что полигон расположен в Гафурийском районе, а комбинат-банкрот - стерлитамакский. "Разрулить" данную ситуацию можно только на региональном уровне, - говорит глава администрации Стерлитамака Александр Изотов.

На сегодня в республике насчитывается десятки объектов так называемого накопленного экологического ущерба.

- Нами выделены пока шесть подобных "горячих" точек. Из них - два объекта в первоочередном порядке готовятся к ликвидации. Это территории АО "Уфахимпром" и бывшей Семеновской золотоизвлекательной фабрики в Баймакском районе, - пояснил Азат Кутлиахметов.

Экологический ущерб от деятельности этих предприятий был накоплен еще в советские годы. Сегодня оба они - банкроты, располагающие обширной загрязненной токсинами территорией. На "Уфахимпроме" - это шламы активного ила, в которых содержатся диоксины. Территория же Семеновской фабрики перенасыщена ртутью, тяжелыми металлами и цианидами.

Проектировщики подсчитали, что для санации "Уфахимпрома" требуется более двух миллиардов рублей. Минприроды России уже обязалось в приоритетном порядке включить это предприятие в программу "Экологическая безопасность России", реализация которой начнется с 2013 года. Для санации Семеновской фабрики требуется более одного миллиарда рублей, сейчас там ведутся работы по формированию технического задания и проектированию, которые оплатит региональный бюджет.

Комментарий

Рустэм Хамитов, президент Башкирии:

- Ликвидация экологического ущерба, в том числе и прошлых лет, должна быть проведена силами самих предприятий. Считаю неправильной сложившуюся ситуацию, при которой республика, не имея достаточных рычагов воздействия на основных загрязнителей природы, несет при этом полную ответственность за состояние окружающей среды на своей территории. Прав у нас явно недостаточно.