Новости

20.09.2011 17:35
Рубрика: Происшествия

В Смоленске задержаны мэр и его заместитель

В Смоленске задержаны мэр Константин Лазарев и его заместитель Николай Петроченко. За что - мало кого интересует: в городе считают, что поводов хватает.

Обыску в здании мэрии никто в Смоленске не удивился. Не то, чтобы люди привыкли, хотя есть и такое: два года назад арестовали за вымогательство взятки у предпринимателя советника мэра Алексея Хмельницкого, а в феврале прошлого года в следственный изолятор примерно по такой же причине отправился и сам мэр Эдуард Качановский. Просто нынешним летом жить в Смоленске стало невозможно, и явление людей в масках в здание мэрии народ воспринял как должное. Когда же в понедельник вечером стало известно о задержании вице-мэра Николая Петроченко, возглавляющего управление жилищно-коммунального хозяйства, многие в перекопанном вдоль и поперек Смоленске, в некоторых районах которого вот уже три месяца нет горячей воды, вздохнули с удовлетворением. Дело, конечно, не в горячей воде.

На подготовку города к 1150-летию направлено больше 16 миллиардов рублей, объем работ предстоит выполнить огромный, и за немалую их часть отвечает как раз управление ЖКХ. Горожане видят, как ремонтируются дороги, трамвайные пути и теплотрассы, как проводится благоустройство, и эта картина не вселяет никакой радости - сроки проведения работ мучительно и неоправданно затягиваются, их качество оставляет желать лучшего, передвижение по городу превратилось в пытку. В субботу Смоленск будет отмечать День города, и, несмотря на твердые обещания городских властей, восстановить нормальную жизнедеятельность городской инфраструктуры к празднику явно не удастся. Так что намечались торжества, но начались аресты.

На данный момент нет не только официальной информации о причинах задержания 54-летнего вице-мэра Николая Петроченко, но и никаких внятных версий случившегося - точнее, их слишком много. По неподтвержденным сведениям, он был взят с поличным при получении взятки и заявил, что всего лишь посредник, а деньги предназначены главе администрации Смоленска Константину Лазареву и его заместителю, начальнику аппарата администрации Александру Погуляеву. Заплатить чиновнику теоретически могли за что угодно - за тот или другой муниципальный контракт, за победу в конкурсе, за подпись на акте выполненных работ и многое другое.

Известно, что обыск проводился не только во "владениях" Николая Петроченко. Оперативники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ провели немало времени в кабинетах мэра и некоторых других его заместителей, но сделанными открытиями ни с кем не делились, и о принятых процессуальных решениях не сообщили. И это тоже непривычно: громкие задержания в Смоленске бывали, но проводились они обычно местными правоохранителями, и сталкиваться с подобным информационным вакуумом журналистам до сих пор не приходилось. И не только журналистам - сегодня около полудня адвокат задержанного чиновника Александр Ефимович пожаловался, что до сих пор не получил возможности поговорить со своим клиентом и даже направил прокурору Смоленской области жалобу на действия следственных органов. Увидеть подзащитного он сумел - оперативники привозили Николая Петроченко домой, чтобы тот мог взять какие-то документы, но о характере предъявленных клиенту обвинений так ничего и не узнал.

Глава администрации города на рабочем месте сегодня вообще не появился. Увидеть его удалось только около 16 часов: люди в масках вывели Константина Лазарева из здания управления МВД и увезли в неизвестном направлении. При этом высокопоставленный чиновник был в наручниках. Появилась информация, что обоих смоленских чиновников отправили в Москву, где следователям будет удобнее с ними работать.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск Мэрские хроники