20.09.2011 07:43
    Поделиться

    Орловские власти намерены расширить границы города

    Правительство Орловской области предложило расширить границы областного центра, для чего придется переписать генеральный план его застройки. А немногим ранее региональные власти утвердили единые нормативы градостроительного проектирования, которые также должны отразиться на развитии Орла. 

    Предложение о расширении границ прозвучало на рабочем совещании в областной администрации. По словам главы региона Александра Козлова, назрела необходимость в инвентаризации - до сих пор власти не располагают точной информацией о площади и статусе земель, государственная собственность на которые не разграничена.

    - Возможно, придется расширить границы областного центра и пересмотреть генеральный план его застройки, - заявил Александр Козлов. - Иначе через несколько лет нам негде будет строить жилье и социальные объекты.

    К этой идее власти подтолкнула неожиданная проблема. Несколько месяцев назад в регионе был принят закон, согласно которому многодетным семьям бесплатно может быть выделен участок для строительства дома или дачи. В числе тех, кто пожелал воспользоваться этим правом, оказались и жители Орла.

    - На территории города уже сформировано 40 участков, предоставляемых безвозмездно многодетным семьям для строительства жилого дома или дачи, - сообщил руководитель областного департамента имущества, промышленности и информатизации Антон Лавренюк. - До конца года администрация Орла планирует сформировать дополнительно 98 земельных участков.

    Но возникла проблема: где выделять землю? Одним из вариантов решения и стало возможное расширение границ областного центра. Как пояснили в пресс-службе губернатора, Александр Козлов уже поручил создать рабочую группу "для разработки предложений по формированию участков из земель, находящихся в муниципальной собственности, государственная собственность на которые не разграничена".

    Градостроительные нормативы призваны привлечь в регион инвесторов и вернуть отрасль в рамки законов архитектуры

    Другое стратегическое решение в сфере градостроительства на Орловщине уже принято. Речь идет о введении региональных нормативов градостроительного проектирования. Как рассказали "РГ" в правительстве Орловской области, объемный документ, утвержденный губернатором Александром Козловым, преследует несколько целей. Прежде всего привлечь в регион инвесторов и вернуть градостроительство в рамки архитектурных законов, которые здесь, по сути, не соблюдали на протяжении двух десятилетий.

    В основном в городах вели так называемую "точечную застройку". Как правило, инвестор брал в аренду приглянувшийся ему свободный участок, чаще всего в центре города, и возводил на нем многоэтажку.

    - Облик Орла меняется в худшую сторону, - считает историк архитектуры Ксения Седойкина. - Ради сиюминутной прибыли строят непонятные "свечки", неизвестно с кем согласованные. Разве их покажешь гостям города?

    Многие из этих "свечек", по мнению специалистов, не вписываются в архитектурный ансамбль и портят облик не только некоторых улиц, но и целых кварталов и микрорайонов. Другая проблема - отсутствие единой цветовой гаммы. Здания Орла на протяжении веков выкрашивали в однотонные цвета. Теперь же рядом с розовым зданием может соседствовать зеленое, что явно не придает улице привлекательности.

    - Таких примеров в Орле, к сожалению, очень много, - говорит Ксения Седойкина. - Строят, как получится, красят, как захочется. Например, недавно новый владелец орловского универмага выкрасил здание в белый цвет. Почему? Ведь никогда универмаг не был белым и прежде органично вливался в цветовую гамму улицы.

    По словам Ксении Седойкиной, после освобождения города от оккупантов главный архитектор Орла Борис Антипов писал в своих постановлениях о том, что при восстановлении и реконструкции зданий необходимо "не нарушить ни размера, ни очертания витрин и оконных проемов. По оставшимся мелким деталям восстанавливать рисунок прежний, который был ранее".

    Так, в 1943 году городские власти издали решение - на месте разрушенного особняка построить в том же стиле здание треста. Уже через две недели был вырыт котлован и заложен фундамент, однако строители нашли в нем прослойки глины. Тут же последовала короткая резолюция: заменить. И случилось немыслимое для наших дней - из-за прослойки глины фундамент разрушили и построили снова. Поэтому, видимо, здание до сих пор украшает собой Орел.

    - Под видом реконструкции сейчас уничтожают многие памятники, - говорит Ксения Седойкина. - Бывает, что от уникальных строений оставляют только дверной проем. Невольно вновь вспоминаются события 1943 года. В начале августа Орел освободили, а уже к 1 сентября были восстановлены два кинотеатра, включая "Родину", который сейчас хотят снести ради строительства торгового центра. Все делалось людьми и для людей, причем без волокиты.

    Возможно, новый документ позволит хотя бы отчасти решить накопившиеся проблемы. Нормативы созданы с учетом количества населения в каждом городе и поселке, его исторических и культурных особенностей и традиций и даже рода основного занятия жителей. Все территории поделены на функциональные зоны. Это должно поставить барьер, например, на пути возведения жилых домов на свалках, старых кладбищах и заводских территориях.

    Кроме того, нормативы строго требуют от застройщика и местных властей, чтобы при возведении жилья на территории была построена необходимая инфраструктура - школы и детсады, магазины и аптеки, дороги с проработанной еще на стадии проектирования схемой организации движения общественного транспорта. Документ также требует создания необходимой инфраструктуры для инвалидов - здания следует возводить с пандусами и специальными лифтами.

    Для выгула собак проектировщики обязаны организовать специальные площадки на расстоянии не ближе сорока метров от домов. Для отдыха жителей застройщика обяжут провести озеленение. В среднем на каждого жителя микрорайона должно приходиться не менее шести квадратных метров лужаек, парков или скверов. Также нормативы предусматривают строительство расположенных друг от друга на почтительном расстоянии автостоянок, детских игровых и спортивных площадок.

    Осталось только распространить действие документа на весь регион. Благо правительством области принято решение о предоставлении муниципальным образованиям субсидий из бюджета на разработку градостроительной документации. Деньги уже получили сорок муниципальных образований.

    Кстати

    Помимо нормативов, на Орловщине утверждена и схема территориального планирования - "основополагающий документ для всех участников градостроительной деятельности". Аналогичные схемы местного значения в ближайшее время появятся во всех муниципальных образованиях. Более десятка из них уже официально утверждены.

    Поделиться