Новости

20.09.2011 00:15
Рубрика: Культура

Пишите на родном

"Русская премия" объявила о начале нового сезона

Московская международная книжная выставка-ярмарка - это как красный флажок, мол, лето прошло и старт дан книжному сезону. Новинки презентованы. Теперь начинается литературно-премиальная гонка. Кто-то в сентябре публикует короткий список, а в ноябре - декабре называет лауреатов. А кто-то, как "Русская премия", объявляет о начале приема работ на соискание премии по итогам 2011 года.

"Русская премия" - единственный наш конкурс для русскоязычных писателей, проживающих в любой стране мира. В 2012 году она наградит зарубежных авторов уже в седьмой раз. На конкурс принимаются произведения в трех номинациях: "крупная проза" (романы), "малая проза" (повести и сборники рассказов) и "поэзия". С 2010 года вручается также специальный приз оргкомитета и жюри конкурса "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации". На его соискание могут быть выдвинуты литературные и общественные деятели зарубежных стран, регулярно участвующие в организации и проведении каких-либо литературных мероприятий (поэтических фестивалей, авторских вечеров), а также издании книг, журналов.

Последний срок подачи произведений - 30 ноября этого года. Принять участие в конкурсе могут только издания, впервые опубликованные в период с 15 декабря 2010 года по 15 ноября 2011 года. Премия также может быть присуждена за неопубликованное произведение, рукопись, в таком случае дата создания произведения значения не имеет. В жюри конкурса приглашаются поэты, прозаики, литературные критики, переводчики и издатели, живущие в России и за рубежом. Новый состав жюри "Русской премии" будет объявлен в октябре.

Международный литературный конкурс "Русская премия" учрежден с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. По оценкам экспертного сообщества, "Русская премия" входит в пятерку самых престижных российских литературных премий.

За шесть лет существования конкурса лауреатами стали около 50 писателей и поэтов из 18 стран мира. Иногда открываются новые имена, еще не известные у нас широкой публике. Но случается и так, что премию получает автор, чье имя уже давно знакомо читателям. Среди них Бахыт Кенжеев, Наталья Горбаневская, Анастасия Афанасьева, Марина Палей, Андрей Иванов, Маргарита Меклина, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Дина Рубина и другие.

Победитель в каждой номинации получает премию в размере 150 тысяч рублей. Лауреаты, занявшие 2-е и 3-е места в каждой номинации, получают премии в размере 60 тысяч рублей и 45 тысяч рублей соответственно. Специальный приз оценивается в 45 тысяч рублей.

"Длинный список" премии будет объявлен не позднее 1 апреля 2012 года.

Культура Литература Московская международная книжная выставка-ярмарка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники