Новости

20.09.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Рынки ждут ФРС

Текст: Роман Караков ("Интерфакс", специально для "Российской бизнес-газеты")

Текущая неделя на рынке акций РФ началась негативно, поскольку итоги совещания министров финансов и глав центробанков еврозоны не смогли успокоить рынки, а вопрос предоставления финансовой помощи Греции был отложен до октября.

Тем не менее на неделе возможны новые попытки роста в преддверии заседания ФРС, где финансовые власти могут объявить о новых мерах поддержки экономики. Уровень сопротивления по индексу ММВБ - 1550 пунктов, поддержка - 1470-1490 пунктов.

На прошедшей неделе рынок акций РФ сохранил повышенную волатильность колебаний, попытки "быков" вытащить его из "боковика" 1500 -1550п по ММВБ на оптимистичных новостях из Европы не увенчались успехом.

Торговая неделя начиналась с падения в район 1490п по индексу ММВБ вместе с мировыми площадками на опасениях дефолта Греции. Рынок также был взбудоражен новостью о том, что член совета ЕЦБ Ю. Штарк уходит в отставку на 2,5 года раньше срока из-за споров о программе выкупа облигаций.

Кроме того, инвесторы опасались, что конгресс США откажется одобрить предложенный президентом Бараком Обамой план поддержки экономики.

Во вторник рынок акций РФ подрос вслед за Европой, быстро оправившейся от не очень удачного размещения гособлигаций Италии (спрос упал, доходности выросли, объем размещения не дотянул до планового), однако индекс ММВБ не смог закрепиться выше рубежа 1500п из-за сохраняющихся опасений относительно разрастания долгового кризиса в еврозоне.

В среду рынок акций закрепился выше 1500п по индексу ММВБ на фоне коррекционного подъема в Европе в ожидании оптимистичных новостей, касающихся возможного выделения Евросоюзом помощи Греции; "бычий" настрой вечером сбила слабая статистика по розничным продажам в США за август.

В четверг рынок акций превысил 1525п по индексу ММВБ и 1600п по индексу РТС на заявлениях президента Франции Н.Саркози и канцлера Германии А.Меркель о том, что Греция останется в составе еврозоны.

В пятницу под занавес торговой недели рынки начали корректироваться вниз, игроки фиксировали прибыль в ожидании итогов саммита министров финансов еврозоны с участием главы минфина США Т. Гайтнера. Кроме того, продажи возросли после экспирации накануне в России сентябрьских фьючерсов и опционов. Индекс ММВБ скатился к 1520п, индекс РТС - к 1580п, причем дополнительное давление на последний индикатор оказало ослабление рубля против доллара.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка