Москва подключилась к федеральному эксперименту по оказанию государственной социальной помощи малоимущим семьям, а также одиноким гражданам на основе социального контракта.
В нем уже участвуют 17 российских регионов, чьи представители собрались за "круглым столом" в Москве, чтобы обсудить проблемы, которые возникают в ходе эксперимента, и внести поправки в законодательную базу.
Что такое соцконтракт? Это договор между получателем государственной помощи и управлением соцзащиты населения об условиях выхода семьи из кризисной ситуации, а проще говоря, из нужды. В эксперименте могут участвовать и неполные семьи, и многодетные, и выпускники детдомов... Но среди них должен быть кто-то трудоспособный. Большинство россиян живет на зарплату, поэтому основа благополучия - это работа. Одно из условий: их доход не должен превышать среднедушевой прожиточный минимум. Другое: готовность самих людей приложить усилия и выполнять все требования договора. Контракт заключается на 6 месяцев, в течение этого времени семье будут всячески помогать встать на ноги.
В договоре пошагово прописываются обязательства обеих сторон - конечно, в зависимости от ситуации. Например, если человек не может найти работу по специальности, ему помогут с трудоустройством. Если в семье маленькие дети, можно в порядке исключения оформить их в детсад на бесплатной основе. Если мать одна воспитывает ребенка-инвалида, можно приобрести для нее компьютер или швейную машинку, чтобы она работала на дому. При необходимости семью поддержат продуктами, одеждой, а то и бытовой техникой.
Как рассказала начальник управления департамента соцзащиты населения Москвы Ольга Лебединская, в столице пока принято решение о заключении социальных контрактов с 26 добровольцами (двое отказались) из трех округов: Центрального, Северо-Восточного и Южного. Для каждого из них составляется индивидуальная программа социальной адаптации семьи, где будут расписаны все действия заявителя и все мероприятия, которые может предложить город в помощь. Практически все учреждения социальной сферы будут содействовать в разрешении проблем этих семей и оказывать им всевозможные услуги. Например, департамент труда и занятости поможет найти более оплачиваемую работу или направит на переобучение профессии, повышение квалификации. Но и сам человек не должен сидеть сложа руки.
- Мы принципиально ушли от "капельницы", то есть безвозмездных денежных вливаний в семейные бюджеты малоимущих, и даем им "удочки" - инструменты, которые помогут людям найти свое место в жизни, - так образно выразился по поводу эксперимента руководитель департамента соцзащиты населения Москвы Владимир Петросян.
В Москве ведь тоже немало бедных людей - по данным Москомстата, больше десяти процентов. Больше полумиллиона малоимущих семей с детьми получают ежемесячные городские пособия. Соцконтракт их никак не отменяет, это дополнительная помощь. Но даже если всего 26 семей станут жить лучше, эксперимент уже можно будет считать удачным. Возможно, потом новую форму адресной помощи распространят на весь город и на всю страну.
В каждом регионе, как выяснилось за "круглым столом", есть свои особенности проведения эксперимента. Проще всего "дать удочку" сельским жителям: за 25-30 тысяч рублей можно купить корову - глядишь, к осени семья и поднимется. В Москве на 30 тысяч не разбогатеешь, зато здесь есть работа. А в маленьких городках самая большая проблема - с трудоустройством. Все эти тонкости должны найти отражение в федеральном законодательстве о социальной помощи гражданам.