Новости

20.09.2011 00:26
Рубрика: Происшествия

Генеральная контрабанда

Закончено дело генерала Сюсюры

Следственное подразделение СК РФ по Краснодарскому краю закончило расследование громкого уголовного дела бывшего министра внутренних дел Бурятии Виктора Сюсюры.

Генерала с группой товарищей обвиняют в очень серьезном преступлении - групповой контрабанде на десятки миллионов рублей.

Следствие против бурятского министра шло на юге по той простой причине, что преступление, в котором Виктора Сюсюру обвиняют, он совершил, когда был начальником Азово-Черноморского УВД на транспорте.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, следствие уверено, что генерал, используя свое служебное положение, с 2004 года обеспечивал беспрепятственный ввоз из-за границы в Россию товаров, скрывая их от таможенного контроля. А еще он делал все, чтобы преступную группу, которая этим занималась, не разоблачили. По версии следствия, большая часть контрабанды шла на знаменитый Черкизовский рынок.

Сколько всего левого товара пересекло нашу госграницу, доподлинно неизвестно, но следствие уверяет, что смогло доказать участие генерала в 59 преступлениях. Стоимость незаконно ввезенного товара по этим эпизодам составила около 88 миллионов рублей.

По версии следствия, большая часть контрабанды шла на знаменитый Черкизовский рынок в Москву. Ее стоимость составила около 88 миллионов рублей

Объем уголовного дела составил 1412 томов, из них 297 томов обвинительного заключения. Генерал Сюсюра был арестован еще в 2009 году и продолжает сидеть. Сейчас дело направлено прокурору Краснодарского края для утверждения обвинительного заключения. После этого тома отвезут в суд.

Взяли под стражу Виктора Сюсюру в Бурятии. В кабинете высокопоставленного чиновника и у него дома всю ночь шли обыски, а утром под усиленной охраной Сюсюра был доставлен в Москву в следственный изолятор Лефортово.

Кроме генерала тогда же был арестован и.о. начальника отдела по налоговым преступлениям МВД Бурятии Андрей Шурупов. Он работал с Виктором Сюсюрой в Краснодарском крае, а позже перевелся вслед за ним в Бурятию.

В Краснодарском крае Сюсюра прослужил десять лет. В 2006-м его назначили министром внутренних дел Бурятии. А общий стаж работы в милиции - в органах внутренних дел - у генерала был более 30 лет.

С арестом и последующими обвинениями генерал был категорически не согласен и даже объявлял голодовку. Он говорил о происках врагов. Но следствие уверено, что вину в контрабанде доказало. Как только на руках министра защелкнулись наручники, местные СМИ стали писать, что и в Бурятии у Виктора Сюсюры был свой интерес. В частности, используя свой высокий пост, он проявил якобы явно не правоохранительный интерес к добыче нефрита. На этом в Бурятии делаются огромные деньги. И большая их часть в теневом бизнесе.

Сразу после громкого ареста и бурятские, и столичные правоохранительные органы старались по возможности не давать информации.

По прежнему месту работы тоже не распространялись о деятельности бывшего начальника. Там лишь заявляли, что УВД на транспорте - это сложнейший участок работы. Его сотрудники отвечают за обеспечение безопасности воздушных, железнодорожных и водных перевозок, контроль над портами, вокзалами, мостами и тоннелями. Там милиция под руководством Виктора Сюсюры, согласно официальным данным, и провела "ряд успешных операций по изъятию контрабандных грузов".

Однако тут же появилась и неофициальная информация: Виктор Сюсюра оказывал покровительство тем же самым контрабандистам.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия ЮФО Краснодарский край Борьба с коррупцией Дело о контрабанде на Черкизовском рынке