Новости

20.09.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Доллар на максимуме

Текст: Андрей Лусников ("Финмаркет", специально для "Российской бизнес-газеты")

Рубль существенно ослаб по отношению к доллару и евро на неделе 12-16 сентября, американская валюта закрепилась выше 30 рублей, евро поднялся выше 42 рублей. Ключевым фактором недели остались долговые проблемы еврозоны: эти проблемы вызывали нестабильность глобальных площадок, стимулируя отток капитала с развивающихся рынков. Рублю не помогло даже сохранение повышенных цен на нефть.

Официальный курс доллара был повышен ЦБ РФ на неделе на 84 копейки, до 30,53 рубля. Евро поднялся на 97 копеек, до 42,25 рубля. Вчера утром доллар продолжил рост и приблизился на ММВБ к уровню 31 рубль, не достигавшемуся с декабря прошлого, 2010 года.

Тенденция к ослаблению курса рубля господствовала всю неделю: доллар и евро поднимались из-за опасений снижения рейтингов французских банков и угрозы дефолта Греции. По рынку "гуляла" информация о том, что правительство Германии обсуждает варианты поддержки германских банков в случае провала бюджетной реформы в Греции и ее отказа исполнять долговые обязательства.

На неделе совет директоров ЦБ РФ принял решение оставить без изменения ставку рефинансирования на уровне 8,25% годовых, а также повысить с 15 сентября 2011 года на 25 базисных пунктов ставки по депозитным операциям Банка России на фиксированных условиях и снизить на 25 базисных пунктов ставки по отдельным операциям предоставления ликвидности.

Евро падал в начале недели к $1,35, потом немного отыграл, оставаясь при этом под давлением: многие участники рынка ожидают дальнейшего снижения евровалюты.

По оценкам экспертов "Финмаркета", американская валюта может подняться к началу третьей декады сентября до уровня 31 рубль. Евро при этом закрепится в районе 42 рублей или немного выше.

Прогноз связан с ожиданиями, что ситуация на мировых рынках останется сложной, что определит сохранение оттока средств иностранных участников рынка и обеспечит давление на рубль. Единая валюта, скорее всего, сохранит нисходящую динамику, совершая колебания, но при этом постепенно двигаясь в направлении $1,3.

В то же время мировые цены на нефть останутся на уровнях, близких к отметкам середины сентября, что позволит рублю сохранить поддержку. Положение российской валюты может улучшиться и в случае, если глобальные рынки позитивно воспримут итоги заседания ФРС США, о которых станет известно к концу недели.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют