Новости

20.09.2011 00:20
Рубрика: Экономика

Кому свежие идеи?

Инвесторы едут на ярмарку

Завтра в Иркутске открывается вторая Байкальская венчурная ярмарка.

Организаторами мероприятия выступили городская администрация и Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ). Партнером ярмарки в этот раз стал научно-исследовательский Иркутский государственный технический университет. Областное правительство в число организаторов в этом году не вошло, так что компании-участницы выбирались только из числа зарегистрированных в Иркутске. Впрочем, это не помешало не только "укомплектовать" ряды участников - на выставке будут представлены 25 инновационных компаний, работающих в сферах информационных технологий, медицины, энергосбережения, АПК, строительства, но и на 70% обновить состав экспонентов.

В этом году ожидается приезд на ярмарку примерно 200 инвесторов. Около 50 из них - от РАВИ. На ярмарке будет работать Национальная ассоциация бизнес-ангелов (НАБА), в частности, в Иркутск приедет руководитель ассоциации Константин Фокин - одним из "официальных" итогов ярмарки станет подписание соглашения о сотрудничестве между НАБА и администрацией Иркутска.

Венчурная ярмарка продлится два дня (21 и 22 сентября) и включит в себя выставочную и конгрессную часть. На выставке помимо бизнесов будут представлены и проекты НИОКР, интересные для дальнейшей коммерциализации. На конференции пройдет обсуждение вопросов развития ГЧП в сфере венчурного инвестирования и поддержки венчурного предпринимательства.

- Ожидать заключения контрактов прямо на выставке не стоит, все-таки подобные мероприятия - это первое знакомство возможного инвестора и бизнеса. Дальнейшие переговоры, как правило, протекают за рамками выставок и конференций, - заметил начальник управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации Иркутска Евгений Семенов. - Сегодня мы можем говорить о результатах первой ярмарки: одной из компаний-участниц удалось привлечь средства на реализацию проекта, еще пятеро участников - в стадии переговоров с инвесторами.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск Венчурный бизнес в России