Новости

21.09.2011 00:50
Рубрика: Власть

309 патриотов

ЦИК заверил списки очередной партии

Прошедшее вчера заседание Центризбиркома было полностью посвящено партии "Патриоты России". Никаких неожиданностей не произошло: курирующий ПР член ЦИК Елена Дубровина еще накануне сообщила, что все документы в порядке и сложностей с заверением не предвидится.

"Патриоты России", как и "Яблоко", максимально использовали возможности общефедерального списка - в нем 10 человек из 10 возможных. Первое место традиционно занимает лидер партии Геннадий Семигин, вторым назначен киноактер и режиссер Сергей Маховиков, третьим номером идет председатель исполкома партии Надежда Корнеева. Также в общефедеральном списке фигурирует один из самых активных "патриотов" Евгений Шевченко, по совместительству член ЦИК с правом совещательного голоса.

Список ПР, как и список "Яблока", не перекрывает общую численность думских мандатов: на 450 мест в нижней палате парламента претендуют только 309 "патриотов", представляющих 80 региональных групп. Кроме того, партия представила эмблему, на которой изображены радуга и слова "Патриоты России".

Также были заверены списки финансовых уполномоченных в центральном аппарате и в регионах. Стоит отметить, что заверенные вчера документы ПР и утвержденные накануне бумаги "Яблока" несколько отличаются. Сторонники Явлинского не посчитали необходимым назначать финансовых уполномоченных "на местах", поэтому все платежи за избирательную деятельность будут проводиться прямо из Москвы. "Патриоты" будут более автономно распоряжаться региональной партийной казной. С другой стороны, в отличие от "Яблока" сторонники Семигина пока не посчитали нужным заверять списки доверенных лиц от партии.

Таким образом, уже вторая партия вышла на новый этап избирательной кампании. После того как будет открыт специальный избирательный счет, на него будут перечислены первые взносы. Из них сразу же будет оплачен первый заказ партии - изготовление подписных листов. Для того чтобы успешно пройти следующий этап избирательной кампании, "патриотам" необходимо собрать 150 тысяч подписей в свою поддержку не менее чем в половине регионов страны.

Тем временем ЦИК разошлет полученные списки в профильные ведомства, которые займутся детальной проверкой каждого кандидата. Препятствием для участия в кампании может стать гражданство другой страны, а также неснятая или непогашенная судимость.

Сегодня Центризбирком заверит списки ЛДПР, причем либеральные демократы, как и три остальные парламентские партии, будут избавлены от необходимости сбора подписей.

Между тем ситуация с визитом миссии БДИПЧ ОБСЕ остается в подвешенном состоянии. Владимир Чуров заявлял о том, что переговоры с главой бюро Янезом Ленарчичем будут продолжены в Варшаве на заседании комитета парламентского сотрудничества ЕС-Россия. Однако вчера член ЦИКа Сиябшах Шапиев во время своего выступления на этом мероприятии еще раз обозначил, что Россия не намерена идти на уступки в вопросах численности миссии наблюдателей: он сообщил, что группы европейских наблюдателей в России неоправданно многочисленны, кроме того, "представители ОБСЕ зачастую демонстрируют политизированный подход к оценке подготовки и проведения выборов, основанный на двойных стандартах". По словам Шапиева, миссия должна включать от 30 до 70 экспертов, вместо предложенных Ленарчичем 200. "Российские выборы организуются прежде всего для граждан, а не для наблюдателей", - заявил член ЦИК.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2011