Новости

22.09.2011 00:13
Рубрика: Спорт

Приручила мяч и обруч

Евгения Канаева на чемпионате мира завоевала уже две золотые медали

Количество чемпионских титулов российской гимнастки Евгении Канаевой увеличилось до 13. Накануне наша прима дважды поднималась на высшую ступеньку пьедестала почета.

Правда, сама Женя часто повторяет, что у нее нет установки коллекционировать награды, она старается просто получать положительные эмоции от выступления.

- У меня было прекрасное настроение, я себя хорошо чувствовала, в общем, выступала с удовольствием, чему безумно рада, - призналась Евгения Канаева российским журналистам. - Еще я очень счастлива, что у нас в России такая сильная команда. Я всегда уверена в наших гимнастках, в том, что они достойно будут представлять страну. Правда, когда сама выхожу на ковер, я не думаю о девочках, потому что прежде всего я на площадке нахожусь одна, а не с подругами по команде, и должна выполнять свое упражнение, а не чужое. Также стараюсь откидывать мысли об оценках, и тем более не пересчитываю свои медали.

Зато подсчетами занимаются строгие судьи. И на турнире во Франции Канаева была близка к тому, чтобы получить от них максимальные оценки. Российская гимнастка буквально обезоружила арбитров, в арсенале которых есть масса способов занизить баллы. Но Женя показала практически безупречную программу с мячом, в которой сочетались элементы на гибкость и прыжки - 29,600. Оценка феноменальная. Совсем немного уступила вторая наша "художница" Дарья Кондакова - 29,325. Бронзовая медалистка Любовь Чаркашина, которая неожиданно для многих вышла на первый план на домашнем чемпионате Европы в Минске, на чемпионате мира только пыталась приблизиться к гроссмейстерской отметке в 29 баллов - 28,450.

В упражнении с обручем снова не было равных россиянкам. Канаева - первая (29,300), Кондакова - вторая (29,050). Тройку призеров замкнула Нета Ривкин из Израиля (28,000), которая превратилась в лидера команды и сумела подняться на пьедестал после того, как карьеру завершила более известная поклонникам художественной гимнастики Ирина Рисензон (28,000).

Вчера уже после подписания номера "РГ" в печать прошли квалификационные соревнования с лентой и булавами. Напомним, что на прошлогоднем чемпионате мира, который проходил в Москве, "золото" в упражнениях с лентой выиграла не Канаева, а Дарья Дмитриева. Только вот в Монпелье Даша стартовала не очень удачно. Она дважды уронила мяч и в квалификации заняла непривычное для россиянок 17-е место (25,250). В обруче она набрала третью сумму баллов после Канаевой и Кондаковой, однако согласно регламенту турнира в финал проходят лишь две сильнейшие спортсменки от страны.

Что касается четвертого предмета, то в этом году это булавы. В угоду телевидению булавы заменили скакалку: телевизионщики жаловались, что во время трансляций скакалку плохо видно и соревнования становятся менее зрелищными.

Гимнастки, наоборот, не очень любят работать с двойным предметом. Хотя это не относится к дебютантке взрослых чемпионатов мира - Александре Меркуловой. Булавы пока даются ей легче всего. Именно благодаря им чемпионка первых юношеских Олимпийских игр попала в Монпелье. На заключительном этапе розыгрыша Кубка мира в Ташкенте она взяла "золото" в этом упражнении, обойдя Дмитриеву. На чемпионате мира внутреннее соперничество в сборной продолжилось. Только теперь соперницами стали Канаева и Кондакова.

Спорт Виды спорта Гимнастика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники