Новости

21.09.2011 00:05
Рубрика: Культура

Любовь на холмах Грузии

Впервые за 20 лет снимается совместный российско-грузинский художественный фильм

Картина называется "Любовь с акцентом" и состоит из семи новелл.

По сюжету россияне и граждане других стран мира приезжают в Грузию, где ищут свою любовь, а межнациональные и межличностные отношения предстают то в драматическом, то в лирическом свете.

Резо Гигинеишвили рассказывает, что всегда мечтал снять картину на родине:

- Я обожал фильмы Георгия Данелия, Отара Иоселиани. Благодаря им и другим потрясающим грузинским режиссерам у меня возникло желание работать в кино. В фильме мы попробуем показать разные грани любви. Сделать так, чтобы наши истории согрели зрителя, чтобы он почувствовал: единое культурное российско-грузинское пространство существует. Картина для меня очень личная, ведь, несмотря на то что я живу в Москве с 10 лет и получил там образование, я каждый год приезжаю в Грузию и не потерял связь с родиной.

Продюсеров у картины двое. Российский - Игорь Мишин, который работал над "Овсянками" Алексея Федорченко, и грузинский - Арчил Геловани, в прошлом - один из руководителей студии "Грузия-фильм".

Новеллу "Свадьба" снимают в горах Казбеки. К съемочной площадке, расположившейся на горном плато недалеко от сионского монастыря, ведет Военная грузинская дорога.

Сюжет напоминает комедию положений. Молодого врача Сашу горцы принимают за жениха скромной грузинской девушки, а та не спешит разуверить родственников в подмене, поскольку настоящий жених на знакомство с родными не явился.

В истории участвует и пара Артема и Ирины. Муж и жена переживают кризис семейной жизни, она - руководитель рекламного агентства, он - режиссер, и в Грузии им предстоит последний совместный проект. В роли Артема - Филипп Янковский, Ирину играет Светлана Бондарчук, а Сашу - Артур Смольянинов.

В кадре сцена встречи Саши с горцами - родственниками его "невесты". В роли горцев - жители соседней деревушки Сиони, люди суровые: им только и нужно, что стоять перед камерой и испепелять Сашу взглядом, все получается настолько органично, что попадание в образ заменяет актерскую игру. Резо актерами массовых сцен доволен.

- В горах люди пасут овец 3-4 месяца в году, а зимой тут все в снегу и местные жители практически не выходят из дома, - режиссер делится своими знаниями кавказского образа жизни. - У людей здесь - очень сдержанный характер, а обещания, данные друг другу, выполняются беспрекословно.

Неудивительно, что при таком взгляде на жизнь, обнаружив подмену жениха, горцы пытаются Сашу убить.

Вместе с Сашей на военном вертолете в горы прилетает Ирина, разыскивающая своего пропавшего мужа. В перерывах между съемками Светлана Бондарчук тоже разыскивает своего супруга - режиссера Федора Бондарчука, который сейчас снимает картину "Сталинград" под Питером. Бондарчуки регулярно перезваниваются и делятся новостями. Светлана признается, что роль директора рекламного агентства ей нравится:

- Ирина - благополучная девушка, которая сделала карьеру, но хочет развестись с мужем-режиссером. В сюжете просматриваются невольные параллели с моей жизнью, но такая уж новелла мне досталась. История меня не напугала. Я не могла не откликнуться на просьбу Резо сняться в кино, когда выяснилось, что он остался без актрисы на роль Ирины.

Культура Кино и ТВ Наше кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники