Новости

21.09.2011 00:50
Рубрика: Власть

Больше, чем театр

Дмитрий Медведев увидел, чем закончилась затянувшаяся реконструкция Большого

Вчера президент Дмитрий Медведев оценил результаты продолжительной реконструкции исторического здания Большого театра.

Больше шести лет театр был закрыт для посетителей. Когда летом 2005 года историческую сцену "окружили" лесами, никто и не думал, что работы растянутся так надолго. Ведь изначально считалось, что на все хватит двух-трех лет. В следующем месяце главная сцена Большого наконец-то снова откроется для ценителей высокой культуры - открытие нового сезона в обновленном зале намечено на 28 октября.

Главная ценность прошедшей реконструкции в том, что все восстановили так, как это было в XIX веке. Именно к такому заключению пришли эксперты ЮНЕСКО, которые, как рассказал министр культуры Александр Авдеев, посещали сцену несколько недель назад, чтобы в том числе проверить новую акустическую систему театра. Дмитрий Медведев тоже не смог не заметить потрясающий звук после того, как оркестр сыграл "Славься" Михаила Глинки.

Исторический облик возвращали не только главной сцене, на что, как говорят, ушло более четырех тонн сусального золота. В годы войны в главный вестибюль театра попала бомба, и сейчас его восстановили в точности, чем не стали утруждать себя в советские годы. Так, на потолке появилась оригинальная лепнина и часть уничтоженных светильников фойе, которые после войны сделали из гипса.

После реконструкции Большой не только "помолодел", но и стал просторнее. За счет подземных помещений, уходящих под главную сцену, под Театральную площадь и в стороны от здания, театр по площади стал больше в два с половиной раза. Дмитрия Медведева провели на минус третий уровень, где показали подземный концертно-репетиционный зал, изюминкой которого является трансформирующаяся сцена. Здесь архитекторам и строителям тоже пришлось изрядно поломать голову, поскольку зал находится всего в семидесяти метрах от станции метро "Охотный Ряд". Впрочем, за счет специального акустического занавеса удалось изолировать сцену, как от шума города, так и от основной сцены.

Пока президенту демонстрировали технические новинки Большого театра, на главной сцене, где воздух все еще пропитан запахом завершающегося ремонта, шла репетиция "Спящей красавицы" в постановке прославленного балетмейстера Юрия Григоровича. Вместе с ним Дмитрий Медведев посмотрел небольшой отрывок из балета, который, как и положено в театре, закончился аплодисментами. Но глава государства уходить с репетиции не торопился.

- Хотелось бы еще посмотреть на красивых женщин, - призвал Григорович артистов продолжать.

- Уходить-то не хочется, - согласился глава государства

- Хоть бы еще пару тактов, - попросил маэстро.

За парой тактов последовала еще пара. Дмитрию Медведеву явно нравился обновленный Большой - отсюда он никуда не спешил. Он осмотрел партер с высоты императорской ложи, заглянул еще в пару лож, после чего вышел непосредственно на сцену, чтобы побеседовать с труппой.

"Очень хорошо, что реконструкция, наконец, завершается. Это нужно было сделать, - заметил президент. - В какой-то момент создалось впечатление, что это - бесконечная история, которая разрастается во времени и пространстве, расширяется финансово". Он признался, что потрясен переменами, случившимися в результате такой фантастической реконструкции.

- Надеюсь, что вы будете чувствовать себя здесь, как раньше, или даже чуть лучше, потому что жизнь развивается и нельзя полностью возвращаться к той модели, которая была в XVIII-XIX веках, - пожелал глава государства артистам.

Со сцены главу государства провожали как звезду. Генеральный директор театра Анатолий Иксанов ненавязчиво подвел президента к краю сцены, куда артисты обычно выходят на поклон, а в зале звучали аплодисменты. Правда, не из самого зала, а из-за спины главы государства - это аплодировала труппа театра. Дмитрий Медведев обошелся без поклона, предложив артистам еще раз сфотографироваться на память.

 
Видео: Константин Завражин
Власть Работа власти Госуправление Президент Реконструкция Большого театра РГ-Фото РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники