20.09.2011 23:30
    Поделиться

    ФМС: Более 20 процентов мигрантов не знают русского языка

    Серьезным препятствием для адаптации мигрантов в России является незнание русского языка, считают в Федеральной миграционной службе. По данным Центра миграционных исследований, более 20 процентов мигрантов - выходцев из Средней Азии - не владеют русским языком, 50 процентов не могут самостоятельно заполнить простую анкету. Об этом вчера сообщила журналистам начальник управления содействия интеграции ФМС России Татьяна Бажан.

    Недавно УФМС по Республике Бурятия провело аналогичное исследование, которое показало: 36 процентов мигрантов из Средней Азии не знают русского языка. При этом российские власти предпринимают достаточно серьезные меры, чтобы ситуацию исправить, но гости не спешат воспользоваться предоставленными возможностями.

    Из 70 тысяч детей мигрантов курсы русского посещают только 417 ребят

    По словам Татьяны Бажан, в 2010 году на территории России при государственных и муниципальных учреждениях действовало 217 курсов русского языка, но воспользовались ими всего 5 тысяч 132 человека. В общественных и религиозных организациях работали 27 таких курсов, которые посещали 938 человек. Это при том, что ежегодно въезжают на территорию нашей страны несколько миллионов мигрантов.

    По мнению представителя ФМС, возможными причинами такой ситуации является чрезмерная загруженность трудовых мигрантов и незаинтересованность работодателей в том, чтобы работники владели русским языком. Причем эксплуатацией приезжающих в Россию на заработки зачастую занимаются представители их диаспор.

    Им выгоднее эксплуатировать своих соплеменников, если они не владеют русским языком и не ориентируются в российском законодательстве, считает Татьяна Бажан. По ее словам, языковая и правовая беспомощность мигрантов позволяет "фактически ввести их в систему рабского труда, продать не очень добросовестному работодателю".

    По-видимому, чиновник знает, о чем говорит. Но если со взрослыми все более или менее ясно, то чем объяснить тот факт, что учить язык не хотят и дети?

    В московских школах, например, сейчас учатся 70 тысяч детей мигрантов и многие из них не владеют или владеют русским очень плохо. Поэтому в 68 школах организованы дополнительные занятия по русскому языку, но на них ходят только 417 ребят.

    Стоит заметить, что российское законодательство не обязывает мигрантов изучать русский язык, если, конечно, они не хотят получить российское гражданство. Поэтому, например, с беженцами совсем другая ситуация. Они, как правило, стремятся развить свой статус и получить в конечном итоге российское гражданство. А обязательным условием для этого является изучение и знание русского языка.

    Как заявила на пресс-конференции замдиректора ФМС Екатерина Егорова, для стимулирования мигрантов к изучению русского языка нужна "государственная воля". Она напомнила: "Большинство стран в качестве одного из требований для долгосрочного пребывания мигрантов в чужой стране выставляют знание своего языка". Пока у нас такого требования нет, российские власти решили зайти с другой стороны: в странах, откуда к нам приезжает наибольшее количество мигрантов, будут открываться языковые центры. В Киргизии и Таджикистане уже созданы центры по изучению русского языка.

    Справка "РГ"

    По данным ФМС, за 8 месяцев текущего года на миграционный учет поставлено более 6,7 миллиона иностранных граждан (из них 80 процентов приехали из стран СНГ), оформлено 860 224 разрешения на работу,

    20 356 разрешений - на работу квалифицированным и высококвалифицированным специалистам. С начала года за нарушения миграционного законодательства выдворено и депортировано из России 15 653 иностранных гражданина.

    Поделиться