Новости

21.09.2011 00:50
Рубрика: Власть

Плюсы для всех

Олег Морозов уверен, что сотрудничество Народного фронта и "Единой России" не для рейтингов

Московская парторганизация "Единой России" во главе с Сергеем Собяниным одобрила региональную часть предвыборной Народной программы в рамках подготовки к съезду партии. Ситуацию в столице комментирует первый вице-спикер Госдумы и член Высшего совета партии Олег Морозов.

Российская газета: Олег Викторович, подведены итоги праймериз в столице, принята программа "Москва для жизни, для людей", как вы считаете, может ли эта процедура повлиять на отношение избирателей к выборам?

Олег Морозов: Конечно, еще нужно наработать опыт, но, с другой стороны, у меня нет никаких сомнений в том, что московские праймериз дали абсолютно объективную картину популярности тех людей, которые в них участвовали. Несмотря на то что Москву ругали за излишнюю непубличность процедуры предварительного голосования, тот список, который сформировался по итогам праймериз, удачно соединил узнаваемых людей (даже если они не являются действующими депутатами) и людей новых. И если съезд поддержит список, предложенный москвичами, то мы увидим много новых лиц не только там, но и в будущей Госдуме. А если оценивать ситуацию в целом, то процедура предварительного партийного голосования в Москве дала весомый результат, выявила лидеров и помогла сформировать как раз тот список, за который могут проголосовать москвичи.

Что касается самой программы столичных "единороссов", то ее приняла даже, наверное, не столько конференция МГРО, а фактически ее приняло население города. И, хотя в ней есть предвыборные элементы, в основе своей это программа действий московской власти вместе с москвичами и ОНФ на ближайшую перспективу.

РГ: Ваши оппоненты говорят, что в столице "единороссам" в этом году будет трудно выиграть, потому что в рейтинге партийцев была слишком весомая доля рейтинга экс-мэра Юрия Лужкова.

Морозов: Любые рейтинги всегда немножко лукавы. Я сейчас не могу сказать, какую долю в бывшем рейтинге московского отделения ЕР составлял Юрий Михайлович, ответ на этот вопрос может дать только избиратель. Только когда пройдут выборы, можно будет твердо сказать, какой в целом рейтинг у "Единой России", и поразмышлять на тему, какую долю этого рейтинга принес новый лидер, я имею в виду в данном случае Сергея Собянина. Мне кажется, что сейчас рассуждать об этом рановато. Я предпочел бы, чтобы произошло максимальное сложение этих рейтингов - собственного веса партии и личного, достаточно весомого рейтинга мэра.

РГ: Скажите, а вот раньше бывали моменты определенного напряжения в отношениях между столичной и федеральной властью, сейчас оно как-то чувствуется?

Морозов: Я сейчас этого напряжения не чувствую. По-моему, и Собянин, и его команда, и региональное отделение партии "Единая Россия" работают в полном согласии с федеральными структурами.

РГ: По данным партии, о кампании праймериз Народного фронта в столице знало около трети москвичей, а как же теперь "единороссы" будут соединять популярность ОНФ и список "Единой России", ведь до дня голосования осталось недолго?

Морозов: Если меньше чем за полгода какая-то организация получает 30-процентную известность - это просто фантастическое достижение! А потом я считаю, что сотрудничество Народного фронта и "Единой России" - не ради рейтингов. Многие из тех, кто пришел во "фронт", раньше к партии не имели никакого отношения, многие даже принципиально беспартийные, и они приходят для того, чтобы, используя партийный ресурс, реализовать свои профессиональные задачи. Знаете, в одиночку или даже в рядах небольшой общественной организации очень сложно бороться с проблемами, а тут в руках оказывается такой инструмент, как партия парламентского большинства, по-настоящему большой политический ресурс, ведь у нас большинство и во всех региональных парламентах, в той же Мосгордуме. Ну а "Единой России" Народный фронт нужен потому, что в партии появляются новые люди, новое видение путей развития страны.

РГ: Сейчас в Москве появилась еще одна непростая тема - расширение города, и уже известно, что оппозиция видит в этом одни недостатки и готова использовать эту идею как в столичной, так и в подмосковной федеральной кампании. Может быть, стоило подождать, пока выборы пройдут?

Морозов: Я так не думаю. Все прекрасно понимают, что Москва либо задохнется, либо будет найден выход, поэтому решение это не от хорошей жизни было принято. Полагаю, что Сергей Семенович и его команда ни в коем случае не собираются вести себя как слон в посудной лавке в этом деликатном вопросе. Очевидно же, что если речь идет о застройке, то она не должна затронуть интересы тех, кто уже живет на подмосковной земле, а если речь идет об экологии, то надо искать такие решения, чтобы не испортить это замечательное лесозащитное зеленое кольцо, существующее вокруг столицы. Я думаю, все понимают это не хуже меня, поэтому давайте в этих переменах искать только плюсы, а не минусы: я убежден, что расширение столицы может быть плюсом и для москвичей, и для жителей Подмосковья.

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники