Почти половину своего дохода среднестатистический россиянин тратит на еду. На втором месте по затратам - услуги ЖКХ, на оплату которых уходит до 15 процентов. А на здравоохранение, образование и транспорт наши сограждане тратят в среднем по 5 процентов. Таковы данные последнего исследования Левада-центра, о которых сообщила социолог Наталья Бондаренко.
У относительно обеспеченных на питание уходит примерно четверть доходов, а у бедных продукты могут занимать до 70 и даже 100 процентов расходов, пояснила социолог.
Официальная статистика показывает несколько иную структуру расходов: в 2010 году наши сограждане тратили на еду порядка 30 процентов своего бюджета, на ЖКХ уходило почти 12 процентов, на транспорт - более 14 процентов. При этом на здравоохранение уходило немногим более трех процентов, а на образование - не более полутора процентов, посчитал Росстат.
Субъективное отношение к бедности почти совпадает с объективными данными. Официальная статистика использует термин "малоимущее население", что соответствует неофициальному термину "бедность". Итак, малоимущими или бедными считаются люди, у которых доход ниже прожиточного минимума. Сейчас этот минимум в среднем по всему населению составляет 6473 рубля в месяц, для трудоспособного населения - 6986 рублей. А субъективно, согласно опросам Левада-центра, люди считают себя бедными при доходе ниже 7-8 тысяч рублей. Нормальным доходом россияне называют сумму от 25 тысяч рублей в месяц на одного члена семьи. Это в целом по стране, а в городе, говорят респонденты, нормальный доход - это 75-80 тысяч, при котором семья может позволить себе купить жилье в рассрочку.
Социальное расслоение общества не становится меньше, отмечают специалисты. Сегодня 10 процентов самых обеспеченных россиян имеют доход в 15 раз больше, чем 10 процентов самых бедных.
Проведенное исследование показало, что сейчас в нашей стране лишь 1 процент населения может позволить себе покупку машины, квартиры, дачи. В то время как девяти процентам наших сограждан денег не хватает даже на продукты. Если сравнить с 2001 годом, когда было 22 процента людей, едва сводящих концы с концами, то определенные улучшения есть. Но российское общество по-прежнему находится на базовом малообеспеченном уровне, подвела итог Наталья Бондаренко.
За последние десять лет сократилось и число тех, кому на еду хватает, а на одежду уже нет, с 44 процентов в 2001 году до 26 процентов сегодня. С 27 до 47 процентов выросло количество граждан, которые не испытывают проблем с приобретением продуктов и одежды, но не могут себе позволить покупку товаров длительного пользования. До 17 процентов выросло число тех, кто может "без труда приобретать вещи длительного пользования, но затруднительно приобретать действительно дорогие вещи".
По мнению председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, действительного государственного советника Юрия Крупнова, низкий уровень доходов является главной причиной демографической проблемы. Лишь 20 процентов населения, посчитал эксперт, имеют достаточный уровень доходов для того, чтобы решиться родить ребенка.
Позитивную роль в разрешении сложившейся ситуации может сыграть прогрессивное налогообложение, уверен Крупнов. Например, на Украине уже действует "мягкая" шкала, в ней лишь две позиции: 15 процентов и 17 процентов, для тех, у кого среднемесячный доход превышает 10 прожиточных минимумов.