Новости

22.09.2011 00:31
Рубрика: Власть

Трюки на треке

Госсекретарь США и Сергей Лавров по разному смотрят на "палестинский вопрос"

В пятницу глава палестинской автономии Махмуд Аббас в Нью-Йорке сделает в присутствии Генсека ООН Пан Ги Муна очень важное для всего Ближнего Востока заявление, которое одни эксперты считают крахом всего ближневосточного мирного процесса.

Другие же уверены: это лишь начало качественно нового этапа переговоров между Тель-Авивом и Рамаллой. Не исключено, что палестинцы в последний момент могли бы передумать. Если бы в знаменитой нью-йорской гостинице "Астория" госсекретарь США Хиллари Клинтон переубедила главу российского МИДа Сергея Лаврова.

Ситуация развивалась стремительно. Сергей Лавров на несколько часов раньше первоначально намеченного графика вылетел в Нью-Йорк, чтобы не просто успеть на встречу с ожидавшей его Хиллари Клинтон, но и без спешки в доброжелательной атмосфере обсудить все "за" и "против" предстоящего палестинского похода в ООН. Не секрет, что главный союзник Тель-Авива Вашингтон всеми возможными способами пытался остановить Аббаса. Сначала американцы пригрозили палестинцам вето. После чего стало очевидно, что с ходу этой осенью полноценной независимости Палестина не получит. Параллельно несколько раз госдеп пытался вернуть палестинцев и израильтян за стол прямых переговоров. К выполнению этой, как теперь выясняется, невыполнимой миссии подключился даже президент США Барак Обама. Но дальше заявлений о намерениях и обсуждения туманных планов на неопределенное будущее дело не сдвинулось.

Отчего Аббас становился только все более решительным. А после того как на прошлой неделе Лига арабских государств благословила палестинцев, стало очевидно: в рамках начавшейся с понедельника "министерской недели" на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Палестина официально заявит о своем желании быть признанно независимой. Многие страны, в том числе и Россия, уже достаточно давно установили дипотношения с палестинцами. Но вот на Генеральной ассамблеи о палестинской независимости еще не говорили. И пусть в итоге Совбез останется безмолвным по данному вопросу, поддержка Генассамблеи( в чем уверены практически все эксперты) даст палестинцам право стать членами практически всех международных организаций.

Но Хиллари Клинтон была бы не Хиллари Клинтон, если бы до последнего не пыталась изменить ситуацию в свою пользу. На прошлой неделе она провела телефонные консультации со всеми заинтересованными сторонами. В том числе с Сергеем Лавровым. А затем на экспертном уровне заговорили о некоем новом проекте резолюции Генассамблеи ООН, который призывал бы палестинцев и израильтян немедленно сесть за стол переговоров. Но лишь поддержка этого документа со стороны "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию, очевидно, могла бы гарантировать, что такая резолюция будет принята в кратчайшие сроки. Иными словами, до встречи Аббаса с Генсеком ООН. При таком развитии событий палестинцам ничего бы не оставалось делать, как отказаться от своих планов.

И тут перед Вашингтоном встал главный вопрос: как сделать так, чтобы "квартет" принял устраивающий в первую очередь именно американцев текст совместного заявления? После встречи Клинтон с верховным представителем баронессой Кэтрин Эштон стало понятно: ЕС не против. Осталась лишь Россия. В том числе и поэтому госсекретарь в конце прошлой недели звонила российскому министру. Поэтому Клинтон попросила Лаврова о скорейшей встречи в Нью-Йорке. Поэтому никто не мог сказать, когда именно состоится заседание "квартета". Состоится ли вообще?

И вот под прицелом десятков телекамер Лавров и Клинтон пожали друг другу руки в отеле "Астория". Затем почти два часа за закрытыми дверьми шли переговоры. После чего стало известно: заседание "квартета" перенесено. По словам представителей госдепа, стороны продолжат работу над текстом совместного заявления.

из первых уст

Сергей Лавров, Глава МИД России:

- Мы пытались согласовать коллективную позицию еще в ходе июльской министерской встречи "квартета" в Вашингтоне. Предложения, внесенные Россией, ЕС и ООН, не получили поддержки США. К сожалению, у нас не получилось принять документ. При этом мы всегда говорили, что наша работа в "четверке" над совместными заявлениями должна служить главной, если не единственной цели - побудить стороны к переговорам, одновременно показав параметры окончательной договоренности. Сделать это несложно, т.к. все параметры содержатся в решениях СБ ООН, резолюциях Генеральной Ассамблеи, предыдущих заявлениях "квартета", Арабской мирной инициативы. Они всегда подтверждались мировым сообществом, включая "квартет", как незыблемая международно-правовая основа для достижения договоренностей. В этом и заключается наша позиция.

Пока встреча "квартета" не планируется. Обсуждение с Госсекретарем США показало, что американская сторона хотела бы не допустить появления палестинского вопроса ни в Совбезе ООН, ни на Генеральной Ассамблеи. Полагаем предпочтительным сесть за стол переговоров. Но к этому пока стороны не готовы, прежде всего потому, что между ними нет согласия о сохранении в силе международно-правовой базы, наработанной за десятилетия на треке ближневосточного, в частности палестино-израильского урегулирования. В этой ситуации нельзя лишать палестинцев права попросить ООН высказаться по поводу того обращения, которое они сделают в ближайшие дни на встрече Махмуда Аббаса с Генеральным секретарем Пан Ги Муном.

Власть Работа власти Внешняя политика 66-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники