Новости

21.09.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Первый звонок - к зарплате

Владимир Путин поручил довести уровень заработка учителей до средней по экономике в 2012 году

Премьер-министр Владимир Путин узнал у министра образования и науки Андрея Фурсенко, что происходит с доходами преподавателей в регионах.

"Время бежит быстро: вроде бы недавно было 1 сентября... Как идет проект по модернизации школьной системы?" - поинтересовался премьер. Владимир Путин также хотел бы знать о результатах принятых мер по повышению зарплат учителей на местах.

"Все повышения по сентябрю произойдут, - заверил Андрей Фурсенко. - Мы своевременно подписали соглашения, перечислили деньги, и регионы реализовали все необходимые мероприятия". В четырех субъектах Федерации зарплата превысит среднюю по экономике, в 44 - будет ей равна, и еще 38 регионов увеличили предподавательские доходы на 30%. "Первая задача, задача повышения зарплат, реализована, будет реализована", - пообещал министр.

"Мы все-таки говорили о том, чтобы подтянуть к средней по экономике, поэтому этот процесс надо продолжать до того, как во всех регионах этого не случится, пока это не произойдет", - указал премьер. Да, действительно, не везде это можно сделать сразу: где-то разрыв был очень большим, признал Владимир Путин: "...и доходы бюджетов не позволяют, и тех средств, которые мы даем, может быть, еще пока недостаточно для региона для того, чтобы это сделать". "Но с кем я ни говорил из регионов России, все считают, что такую задачу в течение следующего года можно решить", - добавил он.

Министерство поставило следующую точку отсчета - первый квартал 2012 года. "И, что очень важно, проект оказался системным, и в целом ряде регионов одновременно с повышением зарплаты учителей стали расти зарплаты и других работников образования", - рассказал Фурсенко. Нельзя забывать и дошкольных воспитателей, напомнил ему премьер.

Еще министр рассказал о контроле расходов. Он показал диаграмму: больше всего было выделено на закупку оборудования, но значительно пополнились библиотеки, были вложены ресурсы в транспорт и текущий ремонт. "Когда вы формулировали задачу, вы сказали, что, когда дойдем до средней зарплаты по экономике региона, можно будет дать разрешение на свободное расходование средств", - напомнил Фурсенко. И тем территориям, которые выполнили задачу по зарплатам, было разрешено расходовать деньги и на капитальный ремонт. "Часть регионов уже начинает этим пользоваться", - сообщил министр. Мониторинг очень жесткий, заверил он.

О том, как и чем пользуются регионы, Владимир Путин узнал на примере Воронежской области. Там после "волшебного пенделя" нормализовалась ситуация в здравоохранении, доложил губернатор Алексей Гордеев.

Воронежская область - как раз тот регион, где зарплаты учителей выросли до 30%. Местные власти ищут резервы, чтобы увеличить заработок и дошкольных преподавателей. Правда, до средней по экономике, как хотел премьер, эти суммы все равно не дотягивают. По словам Гордеева, это будет возможно лишь во втором квартале 2012 года.

Губернатор поблагодарил премьера за то, что Воронежская область оказалась в двадцатке наиболее развивающихся и получает грант 262 млн рублей. Он добавил, что все задолженности по зарплатам под контролем - остался один завод, который обанкротился еще до кризиса, сейчас его имущество будет распродано, а долги - погашены.

"Мы не нахлебники", - перешел к бюджету глава региона: растут собственные доходы. Что касается здравоохранения, то после совещания в Смоленске с участием премьера "был хороший толчок, извините, такой хороший волшебный пендель - он сыграл свою роль, и у нас в том числе", - неформально выразился губернатор. "Не сыграл, а стимулировал", - поправил его Путин. "Надо было встряхнуть, и встряхнули всех. Естественно, мы приехали на места, потому что была такая привычка, знаете, раскачаться, посмотреть. Сейчас практически все тендеры провели, контракты заключили, то есть уверенность есть", - доложил Гордеев.

Губернатор также похвастался тем, что впервые за 20 лет в России был открыт дом ветеранов на селе, и скоро появится второй. Такие дома могут стать центрами соцобслуживания ветеранов района, полагает он.

Фото: РИА Новости

Последние новости