Новости

21.09.2011 00:20
Рубрика: Общество

Дошло дело до жирафа

Переедет ли зоопарк с Красной Пресни?

Вчера некоторые СМИ переполошили москвичей новостью, что знаменитый зоопарк может переехать с Красной Пресни в Измайловский парк. При этом ссылаются на предложение международных экспертов, которые занимаются разработкой концепции развития городских парков.

Якобы для нового места жительства зверей они присмотрели площадку в Измайловском лесопарке - 30 гектаров, где по соседству планируется обустроить огромную развлекательную зону. А на старой территории, по мнению консультантов, животные как в "каменном мешке", их мало и им тесно. Но соответствуют ли их предложения реальным планам? С таким вопросом корреспондент "РГ" обратился в Московский зоопарк.

- Такие разговоры возникают уже не первый раз, - говорит руководитель пресс-службы Московского зоопарка Елена Мендоса. - Нас "переводили" в Битцу, теперь - в Измайловский парк... Об этих проектах мы узнаем из СМИ. Вряд ли они имеют отношение к реальному положению дел. Судя по сегодняшнему вниманию городских властей к зоопарку, никакой переезд нам не грозит. Напротив - накануне 150-летнего юбилея, который зоопарк отметит в 2014 году, из московского бюджета зоопарку выделено 400 миллионов рублей на новую оранжерею тропических растений, которая уже достраивается на старой территории. Это шикарное сооружение из стекла площадью больше 2 тысяч квадратных метров. Город вкладывает большие средства и в строительство нашего зоопитомника под Волоколамском. А животных у нас много - более 8 тысяч экземпляров. И старый зоопарк москвичи любят - в год бывает до 2 миллионов посетителей.

Конечно, никто не против большой территории, но дополнительной".

Не похоже, что и городские власти планируют перевод зверей из центра. По крайней мере на "деловом завтраке" в "РГ" мэр Сергей Собянин так ответил на этот вопрос: "А зачем? Он (старый зоопарк. - "РГ") уютный, симпатичный и очень востребованный в Москве. Зачем же его рушить? Вполне возможно предусмотреть зоопарк и на новой территории, но пусть он будет просто еще одним кроме существующего. Тем более что у нас и проекты есть, и даже площадка для развития".

Так что пока животные Московского зоопарка остаются на месте.

Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва