21.09.2011 23:40
    Поделиться

    На Среднем Урале сельские жители против установки антенн сотовой связи

    Уральская глубинка выступила против новых вышек сотовой связи

    На неожиданное препятствие наткнулось развитие сотовой связи на Среднем Урале - против установки в деревнях передающих сигнал антенн начали выступать сельские жители.

    По их мнению, электромагнитные волны передатчиков кардинально нарушают экологию: влияют на здоровье людей и даже на пчел, которые начали массово исчезать с появлением сотовых вышек.

    Вышка в огороде

    - Вот она, железная, над картошкой возвышается. Еще полметра - и опоры бы в моем огороде стояли, - показывает Марина массивную конструкцию, торчащую над зеленой ботвой.

    Вышка, уходящая метров на сто в небо, действительно смотрится экстремально на деревенском пейзаже. Статус пришельца подчеркивают и холеный вид на фоне почерневших от времени изб, и витки колючей проволоки, окружающей объект современных технологий. "Установили и нас не спросили, согласны ли мы", - возмущаются местные. Это и вызвало в деревне бунт. Корежить строительную технику не стали, но написали обращение в райадминистрацию и местный Роспотребнадзор.

    - Наш протест удивил чиновников. Говорят, чего вы возмущаетесь: из деревни раньше не дозвониться было, на горку бегали, чтоб связь поймать, а сейчас хоть в курятнике разговаривай по сотовому, - рассказывает староста деревни Светлана Третьякова. - Но мы не понимаем, для чего вышки как забор городить. Пару лет назад одна компания поставила свою антенну в 300 метрах от деревни. Другая сейчас чуть ли не в огород залезла. А на подходе и третья, и четвертая.

    Обращение подписали все жители Осыпи. Ответ из местного Роспотребнадзора также читали сообща. В нем сообщалось, что все разрешительные документы на строительство базовой станции у сотовой компании имеются, но "провести мониторинг воздействия на окружающую среду электромагнитного излучения от антенного сооружения нет технической возможности".

    - Побушевали, пошумели, да и остались ни с чем, - резюмировал дед Николай. - Кто же будет беспокоиться о деревне в три десятка человек?

    Секретный объект

    Не удовлетворившись ответом надзорных органов, жители Осыпи обратились к корреспонденту "РГ" с просьбой разобраться, почему вышки в деревнях "вырастают" друг за другом и насколько они безопасны.

    В сотовых компаниях свою любовь к деревенским околицам объяснили просто: устанавливать высотную антенну в селе гораздо проще и дешевле, чем в лесу. Здесь и дороги уже проложены, и электричество подведено.

    - Строительство одного антенно-мачтового сооружения стоит от 2 до 6 млн рублей. Мы ориентируемся на рентабельность. Если возводить мачту в лесу, она никогда не окупится, - заявили "РГ" в пресс-службе одной из компаний.

    Если учесть, что на Среднем Урале действуют 5 крупных операторов сотовой связи и каждый старается установить свою антенну, то вокруг деревень действительно может появиться частокол из передатчиков.

    - Конечно, каждая компания работает со своими передающими устройствами, но все они действуют в одном диапазоне. Установив единую вышку, решить вопрос совместимости оборудования можно запросто. Только компании этого не хотят. К чему с кем-то договариваться и делиться, когда выгоднее установить собственный объект. У нас иногда жмутся рядышком до 20 антенн, - говорит профессор кафедры высокочастотных средств связи Уральского университета Сергей Шабунин.

    Как ни парадоксально, но выходит, самое выгодное место для вышки - деревенская улица. В отличие от сельхозземель или лесного фонда, для изымания которых нужна масса согласований, кусок села в аренду под строительство можно получить запросто. В большинстве сел земля не приватизирована и считается муниципальной собственностью. И по закону распоряжаться ею, не спрашивая согласия у местного населения, имеют право районные чиновники. Хозяева объекта должны только предоставить в администрацию разрешительные документы от надзорных органов.

    В Красноуфимском отделении управления Роспотребнадзора по Свердловской области пачку разрешительных документов нам показали издали, но на просьбу выдать их копии последовал категорический отказ: "Все работы проводились по заказу компании, устанавливающей объект. Ею же и оплачивались. И без разрешения руководства фирмы мы не можем предоставить заключения".

    Такой подход сотрудников ведомства, чья главная функция - контроль за безопасностью окружающей человека среды, удивил. Удивились ему и в региональном управлении Роспотребнадзора: в России действуют жесткие санитарные нормы, регламентирующие возведение вышек сотовой связи, и секреты здесь неприемлемы.

    - Мы не раз сталкивались с тем, что компании, устанавливая передающие устройства сотовой связи, нарушают нормативы. Здесь значение имеет высота, на которой установлены передатчики, и удаленность от строений, - поясняет начальник отдела регионального Роспотребнадзора Игорь Гибилов.

    Тут же выяснилось, что разрешительные документы, на которые чиновники ссылались в письме жителям деревни Осыпь, выданы еще в 2009 году и относятся только к этапу проектирования. Если с тех пор вышка начала работать, нужны дополнительные исследования о степени электромагнитного излучения. И все это должно быть зафиксировано в отдельных документах. Без них работа объекта незаконна. "Не выполнили все предписанные законом процедуры - демонтируйте вышку", - категорично заявляют в надзорном ведомстве.

    Правда, тут же признают, что размещение передатчика сотовой связи на антенне под сотню метров безопасно для человека, т.к. поток электромагнитных волн идет на большой высоте. И чем выше источник излучения, тем меньше электромагнитное поле внизу. А самое безопасное место - у опоры столба ... в огороде у Натальи.

    комментарий

    Олег Григорьев,

    директор Центра электромагнитной безопасности:

    - Конфликты жителей сел с операторами сотовой связи возникают давно и регулярно. Раньше доходило до драк, в Рязанской области народ подгонял бульдозеры, сносил вышки. Были разборки в Мурманской, Тверской областях. Операторы стремятся установить вышек побольше, а разместить пониже, чтобы улучшить качество связи.

    Российская газета: Если у моего дома строят подозрительную вышку, куда обращаться?

    Григорьев: В территориальный орган Роспотребнадзора, который по вашей жалобе обязан бесплатно произвести измерения в месячный срок и дать заключение, соответствует ли излучение действующим санитарным нормам.

    РГ: Если соответствует, то моему здоровью ничего не угрожает?

    Григорьев: Я бы воздержался от такой формулировки. Санитарные нормы в области электромагнитных полей очень непостоянная величина, за последние 20 лет они не раз менялись. Даже в ВОЗ по этому поводу раздрай. Кстати, до 1984 года наши нормативы были самыми жесткими в мире, безопасной нормой считалось излучение в 1 микроватт. Позже норму увеличили до 10, затем снижали, например в московском регионе - до 2 и 3 микроватт. После чего опять увеличили до 10.

    РГ: А в мире?

    Григорьев: Нормативы разные. Наиболее жесткие в Австрии, Италии, Швейцарии - 1 микроватт.

    РГ: И все же, какие рекомендации в отношении соседства с вышкой?

    Григорьев: На селе вышка рядом с домом - не самое опасное. Рядом с ней зона т.н. радиотени, там как раз невысокая электромагнитная нагрузка. В городе ситуация намного опаснее. Проблемы в сельской местности могут возникать при холмистом рельефе - тогда жилые дома могут оказаться вблизи зоны основного луча излучателя. Например, когда вышку устанавливают в низине, а на холме в нескольких километрах от нее живут люди. А вот на равнине риск менее вероятен, диаграмма направленности у вышек сотовых операторов не шарообразная, нет тотального покрытия.

    Особо отмечу: электромагнитное поле - один из самых сложных видов материи, и понимание того, как оно взаимодействует с организмом человека, пока весьма туманное. Да и что будет с санитарными нормами через 5 лет, никто вам не скажет: на них влияют и экономика, и политика.

    История сотовой связи в России

    Поделиться