Новости

Вчера Центризбирком заверил предвыборные списки ЛДПР. Таким образом, партия Владимира Жириновского стала третьей - после "Яблока" и "Патриотов России", - которая села в агитационный поезд "Выборы-2011".

В списке претендующих на места в Госдуме от ЛДПР числится 312 кандидатов из 82 региональных групп. Общую федеральную часть составляют 10 человек. Возглавляет список либерал-демократов сам Владимир Жириновский, третьим номером числится его сын - депутат Игорь Лебедев. Второе место занял также действующий депутат Алексей Островский. В числе неожиданностей федерального списка можно назвать присутствие в нем сына полковника Буданова Валерия, который числится первым номером в одной из региональных групп по Москве. Кроме того, лидер Владимир Жириновский возглавит списки партии на выборах в заксобрания 26 субъектов Российской Федерации, которые пройдут одновременно с думскими - 4 декабря. Вчера же ЦИК дал разрешение ЛДПР на открытие специального избирательного счета, зарегистрировал уполномоченных представителей партии и уполномоченных представителей по финансовым вопросам.

В самой ЛДПР надеются, что все необходимые проверки избирательных списков пройдут быстро, и уже в следующий понедельник либерал-демократы смогут подать в ЦИК документы на регистрацию. Об этом сообщил глава думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев: "Рассчитываем до 6 октября включительно пройти регистрацию". Таким образом, у ЛДПР есть все шансы стать первой зарегистрированной партией - участником выборов, ведь для прохождения регистрации либерал-демократам не требуется собирать подписные листы, поскольку партия уже представлена в Госдуме.

Собирать подписи для регистрации на думских выборах начала партия "Яблоко". "Согласно законодательству необходимо собрать подписи минимум в 30 регионах страны, но мы намерены собрать подписи жителей 50 регионов", - заявил вчера лидер партии Сергей Митрохин.

Как пояснил после заседания секретарь Центризбиркома Николай Конкин, в ближайшее время ЦИК ждет документы от трех парламентских партий - "Единой России", КПРФ и "Справедливой России", - и "Правого дела", избирательный список которого был выдвинут на съезде партии 20 сентября. Он напомнил, что срок подачи документов на заверение истекает 29 сентября.

Кроме того, Николай Конкин сообщил, что 30 сентября в Варшаве глава ЦИК Владимир Чуров продолжит консультации с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) относительно количества наблюдателей на выборах 4 декабря. Напомним, что разногласия между ЦИК и БДИПЧ возникли еще при подготовке прошлых выборов 2007-2008 гг. Российское избирательное ведомство не устроило число наблюдателей, которое БДИПЧ планировало прислать на выборы. ЦИК обвинил Бюро в применении двойных стандартов: на выборах в других странах количество наблюдателей существенно меньше. 13 сентября Владимир Чуров встретился с главой БДИПЧ Янезом Ленарчичем. Бюро предложило прислать на думские выборы в общей сложности 260 международных наблюдателей. Из них 60 будут находиться в составе долгосрочной миссии, а 200 - краткосрочной, для работы непосредственно в день голосования. ЦИК отверг это предложение. "Мы полагаем, что количество наблюдателей от нескольких миссий СНГ должно соответствовать количеству наблюдателей от ОБСЕ", - заявил Чуров: миссии ПАСЕ, Евросоюза, исполкома СНГ, Межпарламентской ассамблеи СНГ присылают на выборы от 40 до 100 наблюдателей. Предстоящую дискуссию Владимира Чурова и руководства БДИПЧ ОБСЕ прокомментировал информагентствам член ЦИК Сиябшах Шапиев: "Россия имеет достаточный опыт проведения демократических выборов и не нуждается "в полномасштабном и долгосрочном" международном наблюдении. Наши партнеры должны четко понимать, что выборы в России носят суверенный характер и проводятся в первую очередь для российских граждан, а не для международных наблюдателей".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Партии ЛДПР Выборы в Госдуму-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники