Новости

23.09.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Подсудимые из толпы

На процессе по делу о беспорядках на Манежной площади допрошены свидетели

Вчера продолжился процесс в Тверском суде столицы над обвиняемыми в организации беспорядков на Манежной площади Москвы в декабре прошлого года.

Пятерых судят за хулиганство и нападение на сотрудников правоохранительных органов. Вчера в суде выступили свидетели тех событий.

Начало прорыва оцепления, состоявшего в основном из омоновцев, спровоцировал одноногий инвалид. Об этом заявил на допросе в суде сотрудник отряда московской полиции специального назначения Виталий Антонов. Это заявление прозвучало как гром среди ясного дела. Тем более что на суде никакого инвалида не было.

Антонов признан потерпевшим по делу. На процессе он указал на обвиняемого - Александра Козевина, как на одного из участников тех событий. А затем добавил:

"Он был с другом-инвалидом на костылях, без одной ноги, я не помню, без какой".

- Этот друг подошел к омоновцам в оцеплении, бросил костыли, и спровоцировал первую волну беспорядков, - сообщил свидетель участникам процесса.

Затем, как бы рассуждая сам с собой, сказал: "Мы хотели пропустить инвалида, подумав - а что ему делать в этой толпе, ведь сомнут". Вероятно, даже не предполагая, что агрессивность этого человека может стать причиной нападения на сотрудников ОМОНа. Антонов подчеркнул, что к человеку на костылях никто силу не применял. Он также опознал среди обвиняемых еще одного активного участника хулиганской акции - Руслана Хубаева.

По словам свидетелей-спеназовцев, участники беспорядков дважды пытались прорвать оцепление.

Другой омоновец опознал еще одного из фигурантов дела. "Вот этот, в толстовке", - сказал Александр Векликов, и указал на подсудимого Игоря Березюка.

- Молодой человек напал на одного из моих коллег, ударил его рукой в область головы, схватившись за бушлат повалил и начал бить ногами, - уточнил свидетель.

Затем он пояснил, что Березюк оказывал сопротивление при оттеснении толпы с Манежной площади и был задержан. Других фигурантов дела свидетель не опознал.

Показания против Березюка дал и другой пострадавший омоновец - Илья Наумов.

Один из обвиняемых по делу о беспорядках на Манежной площади Руслан Хубаев в ходе заседания в суде заявил, что из материалов, собранных следствием, пропала часть доказательств. При этом выяснилось, что часть заявленных прокурором Алексеем Смирновым фотоматериалов действительно отсутствует, некоторые файлы видеозаписей просматривались без звука, отдельные файлы были недоступны для изучения по техническим причинам.

Напомним, что более 5 тысяч футбольных болельщиков устроили 11 декабря 2010 года на Манежной площади несанкционированный митинг. Сюда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о болельщике ФК "Спартак" Егоре Свиридове, застреленном в драке несколькими днями раньше. Этим воспользовались националистически настроенные молодые люди и спровоцировали беспорядки. В результате, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека. Было возбуждено около десяти уголовных дел в отношении участников беспорядков.

Между тем вчера в Мосгорсуде продолжился процесс по делу об убийстве Егора Свиридова. Отвечают за это преступление шестеро подсудимых. Акай Акаев, Артур Арсибиев, Нариман Исмаилов, Рамазан Утарбиев и Хасан Ибрагимов обвиняются в хулиганстве, а вот убийцей, по версии следствия, является 27-летний уроженец Нальчика Аслан Черкесов.

Происшествия Правосудие Следствие Дело о беспорядках на Манежной площади