Новости

22.09.2011 00:25
Рубрика: Происшествия

Деревенский режим

Тульский экс-губернатор Вячеслав Дудка остается под домашним арестом

Вчера стало известно, что бывший глава Тульской областной администрации продолжает исполнять решение столичного Басманного суда о содержании его под арестом в деревенском доме отца.

Экс-чиновник обвиняется в получении крупной взятки - 40 миллионов рублей. И по просьбе следствия суд избрал для Дудки домашний арест.

Бывший чиновник настаивал на своей невиновности и обжаловал решение об избрании ему меры пресечения. Именно эта жалоба должна была вчера рассматриваться в Мосгорсуде сразу тремя судьями. Сам Дудка не появился. Присутствовал только его адвокат. Но когда участники процесса и журналисты вошли в зал, оказалось, что нет на месте и прокурора. Рассмотрение кассационной жалобы перенесли на 23 сентября.

Адвокат экс-чиновника Владимир Жеребенков заявил, что отказался от требований отменить домашний арест своему подзащитному и в настоящий момент настаивает только на своем допуске к Дудке и отмене надзора со стороны ФСБ. Вчера в Мосгорсуде он рассказал журналистам, как живет вчерашний губернатор в условиях "домашнего ареста" в деревне Хомяково под Тулой. "Он ухаживает за отцом, которому 84 года, косит траву, растит кроликов, в общем, занимается сельским хозяйством", - сказал Жеребенков.

По версии следствия, весной 2010 года Дудка вместе с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской администрации Виктором Волковым за взятку в 40 миллионов рублей предоставили коммерческой корпорации земельный участок в два с половиной гектара прямо в областном центре. Якобы под строительство гипермаркета. Посредником в получении денег от управляющего директора корпорации Дмитрия Добрынина чиновники, по данным следствия, привлекли директора госучреждения Андрея Степанова. Следствие настаивает, что именно он 17 ноября 2010 года получил всю требуемую сумму от Добрынина и хранил ее у себя до тех пор, пока к нему не пришли чекисты. Деньги эти он отдал оперативникам в январе 2011 года.

Экс-губернатору по статье за взятку грозит до 12 лет лишения свободы и штраф до 1 миллиона рублей.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Суд над экс-губернатором Вячеславом Дудкой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники