Новости

23.09.2011 00:23
Рубрика: В мире

Лекарство убивало наповал

Французского фармацевта обвинили в мошенничестве

Жаку Сервье, главе и основателю одной из крупнейших французских фармацевтических компаний, носящей его имя, предъявлено обвинение в обмане с отягощающими обстоятельствами, мошенничестве и в создании угрозы здоровью и жизни людей.

После допроса, длившегося несколько часов, перед промышленником встала дилемма: отправиться в камеру предварительного заключения или заплатить залог в четыре миллиона евро. Жак Сервье выбрал второй вариант, и был отпущен, дав подписку о невыезде.

Причина серьезных неприятностей, которые обрушились на голову престарелого капитана местной фарминдустрии, а ему как-никак 89 лет, - препарат "Медиатор", который выпускает его компания. "Медиатор" поступил на рынок в 1976 году и предназначался диабетикам, страдающим избыточным весом. Позднее его стали прописывать всем, кто хотел похудеть. Только во Франции вплоть до 2009 года, когда "Медиатор" был запрещен к продаже, им успели попользоваться, по некоторым данным, пять миллионов человек. Это не считая многочисленных больных в других странах мира.

Так вот на рубеже прошлого и этого столетий рядом медицинских исследований было установлено, что у "Медиатора" имеются опасные побочные эффекты. В частности, речь идет о возникновении ряда сердечных заболеваний. Как считают эксперты, за 30 с лишним лет, что прошли с момента выпуска препарата, в мир теней из-за него отправилось во Франции около двух тысяч человек.

Скандал вокруг "Медиатора", который был вызван потоком жалоб родственников погибших, а также тех французов, состояние здоровья которых ухудшилось по его вине, разразился в начале этого года. За "Сервье" взялись агенты Центрального управления по борьбе с нарушениями в области здравоохранения МВД. Как они подозревают, верхушка компании во главе с ее владельцем знала об опасном воздействии препарата на человеческий организм, однако не спешила снять его с производства, ибо он приносил большую прибыль.

Эту версию среди прочего подтверждают свидетельства бывших сотрудников компании, которым в свое время приходилось заниматься проверкой связи между "Медиатором" и появлением сердечных патологий. Понятно, что в "Сервье" это всячески отрицают.

Дело о "Медиаторе" вызвало самую резкую реакцию президента Николя Саркози. В начале года он потребовал от нынешнего министра здравоохранения Ксавье Бертрана разобраться как с этим конкретным случаем, так и с системой контроля за лекарственными препаратами в целом.

Спустя восемь месяцев совет министров одобрил представленный Ксавье Бертраном план по ужесточению государственного контроля над фармацевтической промышленностью. Соответствующий законопроект сейчас передан на рассмотрение нижней палаты французского парламента.

По этому плану нынешнее Агентство по санитарному контролю за лекарственными средствами будет преобразовано и получит право при малейшем подозрении требовать от фармакологов дополнительные тесты препаратов. Этот план призван также навести порядок в отношениях между фармацевтическими фирмами и медиками. Предполагается положить конец ситуациям, когда врачи одновременно работают в клиниках и на промышленность, что подчас приводит к "конфликту интересов". Нарушителей этого правила ждет штраф до 30 тысяч евро. Фирмы, производящие лекарства, будут обязаны предоставлять информацию о всех вознаграждениях, в какой бы форме они ни были, которые выделяются врачам и студентам мединститутов. В жестких рамках придется работать представителям фарминдустрии: им будут запрещены встречи тет-а-тет с персоналом больниц и поликлиник.

В мире Европа Франция