Новости

22.09.2011 00:33
Рубрика: В мире

Финские власти засудили россиянку

Женщина пострадала за любовь к внуку

Финская система защиты прав детей в очередной раз дала сбой.

Похоже, спокойно в Суоми не может чувствовать себя ни один родитель. Тем более, имеющий российское гражданство .

У него в любой момент могут по совершенно надуманным причинам забрать ребенка. И все для того, чтобы поместить его в другую семью - финскую.

С такой ситуацией столкнулась 60-летняя россиянка Клара Ситнова-Тойвонен. Два года назад финские социальные службы решили, что женщина не справляется со своими обязанностями опекуна над родным внуком Виктором и подыскали ему "приличную и добрую" финскую семью. Клара не стала дожидаться, когда ее внука у нее отнимут и увезла его в Питер.

В итоге женщина оказалась на скамье подсудимых. За свое желание защитить ребенка от чрезмерной заботы финского государства она может на несколько месяцев попасть в тюрьму. Ей грозит штраф в размере 22 тысяч евро. Суд над Кларой начался на этой неделе. Решение будет оглашено 19 октября.

"Бредовая ситуация. Я сама лично обращалась к руководству школы, где учился Виктор, чтобы ему помогли справиться с психологическими проблемами. А они мой призыв о помощи обернули против меня же", - говорит Клара.

Дело в том, что мальчик сильно переживал смерть отца, замкнулся, стал убегать из дома. Матери рядом не было - после развода с отцом Виктора она уехала из Финляндии. Вся забота о ребенке легла на плечи Клары.

В этой сложнейшей для всей семьи ситуации финские власти не придумали ничего лучшего, как просто забрать ребенка. Притом во внимание даже не было принято то, что все члены семьи Виктора - граждане России и у мальчика нет ни одного финского родственника, который бы на него претендовал.

Конечно, все, кто живет на территории иностранного государства, должны подчиняться его законам. Но Финляндия в данном случае пользуется этим правилом явно чрезмерно.

"Я не понимаю, почему я, гражданка России, не имею права вывезти в Россию своего внука, тоже гражданина России", - возмущается Клара, прожившая в Финляндии десять лет, из них шесть лет с внуком.

Женщина говорит, что ни за что не вернет Виктора в Финляндию. Сейчас 13-летний мальчик живет в семье своей тетки и ходит в обычную питерскую школу.

"Документы, предоставленные из Санкт-Петербурга руководством школы, где сейчас учится мой внук, свидетельствуют о том, что у него все благополучно", - говорит Клара.

Она надеется, что этот факт поможет "скостить" ей возможный тюремный срок. На то, что ее могут оправдать, женщина даже не надеется.

Между тем финские юристы отмечают, что законы в области защиты прав детей распространяются на граждан всех стран, находящихся на территории Финляндии. И даже на туристов, приехавших в Суоми на отдых на пару дней. Поэтому, отправляясь в гости к финнам, будьте морально готовы к тому, что у вас могут отнять ребенка.

В мире Европа Финляндия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники