Новости

22.09.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

Прощание с ГУЛАГом

Александр Коновалов рассказал депутатам о реформе системы исполнения уголовных наказаний

Министр юстиции Александр Коновалов сразу предупредил депутатов Госдумы, что готов ответить на любые вопросы, но главной темой его выступления станет ход одной из самых масштабных реформ - реформы системы исполнения уголовных наказаний.

Как заметил Коновалов, именно минюст ее инициировал. Что называется, наболело. "Долгое время людей наказывали либо слишком строго, либо вообще никак. И в итоге - запредельно высокое количество осужденных к лишению свободы, находящихся в местах лишения свободы, и, соответственно, претерпевающих воздействие всей этой среды". А места эти, по словам Коновалова, "чудовищно архаичны" - напоминают ГУЛАГ, а может быть, даже дореволюционную каторгу. Здесь калечится психика человека, который, выходя на свободу, становится распространителем криминальной культуры вокруг себя. Вернуться к нормальной жизни он не может, значит, вернется опять на нары. Правда, в последние годы благодаря принятым мерам, в том числе и новым законам, количество спецконтингента в России сократилось с миллиона до 650 тысяч. Однако минюст вовсе не ставит своей "исключительной задачей" освобождение наших тюрем. Более того, в ведомстве отдают себе отчет в том, что количество людей, находящихся в местах лишения свободы, может увеличиваться, если с преступностью в России станут бороться более эффективно. "Но мы убеждены, - сказал Коновалов, - в том, что, несмотря на то, что сидят далеко не все, кому нужно сидеть, но далеко не все, кто находится за колючей проволокой, там должны находиться. Их можно наказать иным способом, менее вредным и для них и для общества". Однако Коновалов предупредил, что любые шаги в ходе реформы должны быть осторожными и гораздо более взвешенными, чем даже при реформе полиции. Он напомнил, что в рамках утвержденной год назад концепции о реформировании пенитенциарной системы предлагается создать учреждения четырех видов - колонии-поселения двух видов, воспитательные центры и "тюрьмы в их первичном понимании - с камерами, с большей степенью изоляции - для тех, кто опасен для общества". Уже разработан проект таких тюрем, определена их география с тем, чтобы они равномерно охватывали всю страну. Как раз строительство тюрем и есть наиболее дорогостоящая часть реформы. Коновалов напомнил депутатам и еще об одной проблеме, которая "сопровождает сегодняшние преобразования" - низкая популярность службы в системе исполнения наказаний. Зарплаты там низкие, а вот уровень коррупции высокий. Прежде социальные права сотрудников ФСИН обеспечивались законом о милиции, который утратил силу после принятия Закона "О полиции". И сейчас необходим новый закон.

"Общий результат модернизации уголовно-исполнительной системы таков: бунты в колониях, групповые голодовки, рост заболеваемости", - поспешили сделать свой вывод либерал-демократы. "Статистика, которой мы располагаем, говорит о том, что за отчетный период снижение по заболеваемости туберкулезом составляет 10 процентов", - возразил министр, заметив, что ФСИН располагает необходимыми препаратами и необходимой инфраструктурой для изоляции и лечения таких больных, и финансирование лечения этого заболевания в местах лишения свободы не снижается.

Думские "единороссы" поддержали курс минюста на реформы, согласившись с введением альтернативных лишению свободы видов наказания, например принудительных работ. Похвалили они и закон о кратности штрафов для взяточников, заметив, что "необходимо продолжать ужесточать наказание за преступления, несущие угрозу обществу, такие как терроризм, экстремизм, коррупция.

Утешительная информация нашлась у главы минюста для коммунистов, которые настаивают на конфискации незаконно нажитого имущества. Коновалов высказал надежду, что "рано или поздно мы должны обсуждать конфискацию, когда в связи с уголовным процессом отнимается имущество, в отношении которого есть подозрения, что оно нажито преступным путем".

Но "справороссы" ждали от руководителя "министерства справедливости" не только рассказа про то, как наказывать преступников и как их содержать, но и ответа на вопрос, почему не регистрируются некоторые партии и общественные организации. И упрекнули главу минюста в том, что в стране "варварская ситуация с исполнением судебных решений". Коновалов выразил готовность принять к сведению и использовать в дальнейшей работе всю "квалифицированную критику", прозвучавшую на "правительственном часе" и даже призвал депутатов к совместным действиям в проведении реформы. Но, послушав представителей некоторых фракций, с грустью констатировал, что "с сотрудничеством придется немножко подождать".

Происшествия Правосудие Тюрьмы Тюремная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники