Новости

22.09.2011 00:29
Рубрика: Общество

Дело прошлое

Родители калмыцких детей, зараженных СПИДом, продолжают добиваться компенсаций

В Калмыкии набирает обороты скандал: родители детей, зараженных в 1988 году по халатности врачей СПИДом, требуют признать их "потерпевшими" - только после этого они смогут претендовать на выплату компенсации морального вреда в размере пяти миллионов рублей каждой семье.

Более половины из 74 зараженных детей уже умерли, но их родители при этом проходили по делу всего лишь в качестве свидетелей. Напомним - инцидент с заражением детей ВИЧ произошел в конце 1988 года. Тогда в Элисте впервые было зафиксировано заболевание у маленького ребенка и женщины-донора. Не исключено, что подобные случаи могли быть и раньше, но калмыцкий "Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" был создан лишь за год до этого, поэтому сейчас о статистике говорить сложно.

По данным специально созданной комиссии, расследующей ЧП, заражение произошло из-за отсутствия на тот момент в элистинских больницах одноразовых шприцев и халатного отношения медперсонала к процедуре стерилизации шприцев многоразовых. Из-за этого при заборе крови у одной из носительниц ВИЧ - взрослой женщины - вирус иммунодефицита через шприц попал в кровь донора, затем - в кровь ребенка и так далее. В течение года комиссия зарегистрировала 70 случаев заражения в Калмыкии, затем вирус начал расходиться в соседние регионы. Инфицированные дети были потом и в Ростовской, и в Волгоградской областях, в Ставропольском крае...

За прошедшие с того времени годы из зараженных детей в Калмыкии умерли более 40 человек, но их родители не были официально признаны потерпевшими, они значились лишь свидетелями по уголовному делу, и все их попытки изменить статус успеха не имели . Правда, попытки были разрозненными. Теперь, объединившись в инициативную группу, они пытаются добиться через суд удовлетворения морального ущерба.

- В июне этого года мы подали иск в Элистинский городской суд о предоставлении компенсации за моральный ущерб, причиненный в результате заражения детей смертельным вирусом. Суд принял иск, но пока приостановил дело, потребовав у родителей документ о признании их потерпевшей стороной, - пояснил "РГ" представитель инициативной группы Очир Шовгуров.

В начале сентября группа обратилась в калмыцкое следственное управление Следственного комитета России с требованием возвратить на доследование прежнее уголовное дело с целью привлечения к нему родителей уже в ином качестве. И в сентябре же в Элисте работала комиссия из центрального аппарата СКР по проверке деятельности регионального управления во главе с руководителем одного из отделов Алексеем Куфаковым, который вел прием граждан. Члены инициативной группы обратились к нему с просьбой передать письмо со своими требованиями на имя председателя комитета Александра Бастрыкина. Комиссия закончила работу на прошлой неделе, письмо было передано по назначению. Пока никаких решений по этому поводу не принято.

Комментарий

Владимир Шовунов, Министр здравоохранения и социального развития Калмыкии:

- Сегодня пособия в размере 22 844 рублей в месяц получают 44 человека из зараженных в 1988 году. Пособия ежегодно индексируются с учетом инфляции. Еще 16 человек получают ежемесячно от правительства республики по 600 рублей - на уход за больными детьми. В прошлом году на погребение семьям 12 ВИЧ-инфицированных было выплачено по 42 тысячи рублей, в этом году - столько же получили 8 семей. Но вы поймите, что минздравсоцразвития может платить пособия только больным детям до 18 лет, а никак не их родителям.

Общество Здоровье