Новости

22.09.2011 00:40

Явка по погоде

Глава Мосгоризбиркома уверен, что активность москвичей в день выборов депутатов Госдумы будет высокой

До 14 октября в Москве будет образовано порядка 3300 избирательных участков для выборов депутатов Государственной Думы шестого созыва, которые намечены на 4 декабря. Об этом вчера на пресс-конференции в столичной мэрии заявил глава Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.

Это примерно на 100 больше, чем было на выборах депутатов пятого созыва, прошедших в 2007 году. "Перед нами поставлена задача: подобрать помещения, максимально приближенные к жилым районам, - подчеркнул Горбунов, - чтобы люди могли проголосовать быстро и с максимальным комфортом". Сразу же после подбора помещений под участки для голосования столичный избирком определит их единую нумерацию. Не позднее 10 ноября все участковые комиссии должны приступить к своей работе.

На выборах в Москве будет использовано 500 специализированных комплексов обработки бюллетеней

Работать в избиркомах на местах будут в подавляющем большинстве люди с высшим образованием - врачи, учителя, юристы. Последних, кстати, будет порядка 20 процентов. Среди членов комиссий женщин будет больше - 54 процента, мужчин - 46. Горбунов высоко оценивает квалификацию членов избиркомов. Почти 90 процентов из 42 тысяч работников комиссий участвовали в предыдущих выборах.

Полностью уверен Горбунов и в честности и неподкупности членов комиссий: "В то, что в одном помещении соберутся 20 человек - люди разных взглядов, убеждений и начнут организовывать различные подтасовки результатов голосования? Я в такое не верю!"

Вообще, по его словам, сфальсифицировать народное волеизъявление с каждым годом становится все сложнее, так как обработка голосов переходит в электронный вид. "К 2015 году все избирательные комиссии должны быть оснащены электронной системой подсчета голосов", - отметил Валентин Горбунов. Пока же в Москве 4 декабря будет использовано 500 специализированных комплексов обработки избирательных бюллетеней, которые установят на 250 участках. К тому же никто не запрещает представителям партий, которые примут участие в выборах, откомандировать на каждый участок своего представителя. Коммунисты, например, намерены вести на участках даже видеосъемку.

Специальные участки для голосования откроются 4 декабря на всех железнодорожных вокзалах и в аэропорту Внуково. Здесь смогут проголосовать граждане России, имеющие открепительное удостоверение, выданное по месту постоянного проживания и паспорт. "Кроме того, на этих участках смогут проголосовать и люди так называемых профессий непрерывного цикла, к примеру, дежурные, работники правоохранительных органов, медики", - отметил Горбунов. Участки на вокзалах и в аэропорту будут работать с 8.00 до 20.00, как и все стационарные.

По данным на 1 июля нынешнего года, численность зарегистрированных избирателей в столице составляет 7 млн 056 тыс 093 человека. Сколько избирателей придет на выборы, конечно же, сказать сегодня никто не может. "Как показывает 15-летний опыт проведения выборов в России, самая большая явка избирателей всегда на выборах президента, - подчеркивает глава Мосгоризбиркома. - На втором месте - выборы депутатов Государственной Думы. На третьем - выборы депутатов законодательных собраний регионов. К нынешним выборам уже сейчас наблюдается повышенный интерес избирателей. Ожидается накал предвыборной борьбы". Впрочем, как считает Горбунов, на явку в значительной степени влияет погода. "Если день выдастся погожим, то и людей придет максимально много, а если начнется дождь, снег, тогда не все избиратели, конечно же, дойдут до участков. Но тем не менее, думаю, что 4 декабря москвичи проявят максимальную сознательность", - заключил Валентин Горбунов.

Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Выборы в Госдуму-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники