Новости

22.09.2011 00:55
Рубрика: Власть

Родина пошла во фронт

Патриотам пора подправить имидж

Вчера съезд общественной организации "Конгресс русских общин - Родина" решал для себя, на каких условиях им стоит присоединяться к Народному фронту.

- Хватит мерзнуть на "Русских маршах", пора перебираться в кабинеты, где решается судьба страны, - призвал постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

Присутствуя как гость, он тем не менее был несомненным лидером для собравшихся в зале. Зал был переполнен, люди сидели и стояли в проходах, хотя вся эта многолюдность объяснялась просто: зал перегородили надвое баннером с названием партии и тиграми по бокам, так что на глазок казалось, что сторонников КРО ужасно много (делегатов было 109). По данным организаторов, правда, в КРО входят около 100 тыс. человек в 62 субъектах Федерации.

Сцена была украшена репродукцией иконы Богоматери, а также двумя казаками, стоявшими в карауле у знамени (на бэк-вокале у президиума). В начале съезда показали фильм, который, вероятно, должен был рассказать о судьбе организации, на самом деле, это было кино о роли Дмитрия Рогозина в истории РФ - "роль" эта заняла около получаса и сильно напоминала романтической музыкой и уровнем объективности юбилейный фильм о Владимире Жириновском, снятом к 20-летию ЛДПР.

Потом Рогозин взял слово и долго говорил о текущих проблемах страны, прежде чем перешел к главной цели: "Хватит ворчать, тратить нервы, желчь, надо перейти к интеграции патриотов во власть, но надо вести себя умно. Эти выборы - уникальный шанс поставить вопросы, которые мы выстрадали. Русские организации имеют полное право на политическую легализацию и участие в диалоге с властью". В качестве конкретных шагов он предложил: создать Совет по делам национальностей при Госсовете, упростить процедуру получения гражданства для всех бывших соотечественников, дать негражданам Латвии и Эстонии пассивное избирательное право в РФ, добиться, чтобы русский язык стал рабочим в органах власти Евросоюза.

"Мой выбор - это Владимир Владимирович Путин, - рассказал о своих планах Рогозин, - я считаю, его надо поддержать в расчете на будущее. Мы должны ставить для себя задачу интегрироваться в исполнительную власть". Фактически это означало призыв вступить в Народный фронт и начать сотрудничать с "единороссами". Именно это предложение и стало поводом для дискуссии. Так, Иван Харченко предложил защищать интересы русских "с тем партнером, который имеет возможность влиять на конкретный политический курс - на партнерство с Народным фронтом, с Владимиром Путиным". Активист Вячеслав Губин, возглавлявший некогда люберецкое отделение "Родины", заявил с трибуны: "Моя партия - это Рогозин Дмитрий Олегович, я верил ему тогда, верю и сейчас. Я считаю, что мы должны участвовать в выборах". А потом на трибуну вышел Андрей Савельев, который оказался единственным оратором, кому зал хлопал часто и самозабвенно: "Ни на какие соглашения я лично пойти не могу, даже понимая эту необходимость". Он напомнил, что еще существует незарегистрированная партия "Великая Россия" (создана в 2007 году, туда вошли те "родинцы", которые не захотели вступать в "Справедливую Россию"), и, по его словам, "Великая Россия" не может просто так пойти на соглашение с Народным фронтом и с "Единой Россией". Дальше были ораторы, говорившие и "за", и "против", а также ни о чем. Но честнее всех оказался руководитель по работе с молодежью в КРО Александр Босых, признавшийся с трибуны, как же надоели спекулирующие на русской теме политики, от которых слышишь только "постоянный плач, постоянное нытье": "Как люди будут уважать тех, кто постоянно жалуется на жизнь, - так называемых "профессиональных русских", которые вечно стенают? Надо провести кардинальную смену имиджа русского движения! Мы должны быть успешными и сильными".

И делегаты разошлись голосовать "за" или "против" сотрудничества с "фронтовиками", а также об увеличении Национального совета КРО с 15 до 33 человек. В итоге 91 делегат из 107 одобрил идею сотрудничества с Народным фронтом и теперь в течение десяти дней они будут готовить проект соглашения.

При этом сам Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что не пойдет в Думу ни по одному партийному списку: "Пока я не сделал той работы, которую поручил мне президент, я рыпаться не буду". Зато он возлагает большие надежды на то, что в Думе шестого созыва будет сформирована депутатская группа из тех представителей "Родина-КРО", которые могут туда попасть по спискам "единороссов". Решение о выдвижении кандидатов будет приниматься на съезде "ЕР" в субботу, ожидается, что из 600 человек около 185 будут беспартийными. Рогозин надеется, что кандидаты от КРО "окажутся на проходных местах". А в еще более "ближайшей перспективе" Рогозин не исключил появления партии патриотической направленности.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общероссийский народный фронт РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники