Новости

22.09.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Ушел, но обещал вернуться

Алексей Кудрин отчитался перед депутатами за исполнение бюджета

В 2011 году федеральный бюджет будет сведен без дефицита, пообещал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин депутатам Госдумы, перед которыми отчитывался вчера за доходы и расходы прошлого года.

Глава минфина пришел на Охотный Ряд чуть раньше назначенного времени, и, стоя в коридоре, слушал, как оппозиционные думцы "пытались предугадать", о чем он будет говорить и что ответит на вопросы. "Из года в год мы вынуждены указывать на одни и те же недостатки и во многом повторять предложения. Правительство по-прежнему привязано к нефтегазовой трубе", - доносилось из зала. "Мы твердим, что в первом полугодии многие социальные архиважные задачи просто не финансируются, и снова это, точно, прозвучит с этой трибуны", - предположили думцы, и Кудрин этот прогноз запомнил. Так что на думскую трибуну министр финансов вышел уже вполне подготовленным к диалогу с депутатами.

Тем более что он знал, чем порадовать народ и его избранников за отчетный период. "2010 год - особый в истории нашей экономики, потому что российская экономика показала, насколько она быстро может выходить из кризиса, из очень глубокого кризиса, который случился как в мире, так и в России", - оценил Кудрин результаты года, которого легким назвать было трудно: все помнят страшную засуху 2010-го. Но "умеренная, взвешенная" политика правительства и Центробанка, по словам вице-премьера, привела к тому, что денежная масса росла меньшими темпами, чем до кризиса. И это способствовало "мягкому и последовательному снижению инфляции в нашей стране".

"Впервые начиная с 2006 года расходы исполнены на рекордно высоком уровне - 98,6 процента. В 2010 году в России произошло самое значительное увеличение пенсионных выплат за последние 10 лет", - добавил позитива к отчету председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам "единоросс" Юрий Васильев.

Возражая депутатам, критикующих его за глаза, Кудрин заметил, что рост доходов в прошлом году был связан не только с более высокой ценой на нефть, но и с ростом экономики, объемом импорта, а также с дополнительным перечислением прибыли Центробанка. Но согласился, что действительно нефтегазовые доходы по-прежнему основные. Не оставил Кудрин без внимания и услышанные им в коридоре упоминания о замечаниях Счетной палаты, оцененные в 145 миллиардов рублей. "Они не носят характера хищений или какого-либо другого уголовного деяния", - заметил Кудрин и пояснил: "Ну, например, нарушены процедуры госзакупок. Это не значит, что госзакупки неверно проведены, то есть там не неправильно ушли деньги, а просто нарушена процедура отчетности по министерствам и ведомствам". Будем принимать меры, пообещал глава минфина.

Алексей Кудрин сообщил, что налоги в ближайшее время повышать не планируется. Однако он не исключил, что такая мера возможна

Однако у председателя Счетной палаты Сергея Степашина, который также выступал по исполнению прошлогоднего бюджета, нашлись и другие претензии:

"Нельзя считать нормальной ситуацию, когда крупнейшие налогоплательщики, которые имеют стратегическое значение для экономики страны, зарегистрированы в офшорах, двадцать лет мы об этом говорим. Собственником 322 объектов аэропорта Домодедово является компания, которая зарегистрирована на Кипре. А функции по организации воздушных перевозок в этом аэропорту исполняет компания, которая зарегистрирована на острове Мэн. И по сей день даже прокуратура и Следственный комитет с чекистами не могут найти, кто же на самом деле владеет Домодедово".

"Почему за год не использовано 184 миллиарда рублей, откуда экономия?" - в свою очередь придирчиво поинтересовались думские коммунисты, но не застали Кудрина врасплох. Министр пояснил, что неизрасходованные средства - это экономия по обслуживанию государственного долга: меньше занимали, меньше пришлось отдавать. Три миллиарда сэкономили и на материнском капитале, поскольку тоже запланировали расходы про запас: "ожидали, вдруг к концу года за материнским капиталом обратятся больше граждан".

"А почему в 2010 году, объявленном Годом учителя, не нашлось денег на повышение педагогам зарплаты?" - предъявили свой счет "справороссы". "Основные меры по поддержке учителей осуществляются в 2011 году", - отбился Кудрин, отметив, что в этом году "мы чувствуем себя лучше". "Всем учителям нашей страны зарплата будет доведена или до уровня средней по экономике этого региона, или, если пока не удается выйти на этот уровень, повысится не менее чем на тридцать процентов", - проинформировал Думу Кудрин и с обидой заметил, что депутаты "несколько неверно, некорректно" представляют его позицию, сводя ее лишь к экономии бюджетных средств. "Мы всегда стремимся к тому, чтобы принятые обязательства соответствовали нашим возможностям. Чтобы мы эти обязательства могли исполнять даже в сложные кризисные годы, тогда эти обязательства действительно несут за собой результаты, социальную защиту", - оправдывался Кудрин. А на реплику, что экономить надо на богатых, повышать им налоги, заметил: "Мы рассматриваем различные варианты, в том числе обсуждаем нагрузку на разные размеры зарплат: на высокие - более высокую. Но налоги в ближайшее время повышать не планируем". Однако он не исключил, что и такая мера возможна, если не будет повышен пенсионный возраст и "мы не сможем выполнять те обязательства, которые приняты по оборонному заказу, по социальным обязательствам". Повышение пенсионного возраста - это альтернатива повышению налогов, сказал Кудрин. И признался: выбор еще не сделан и будет делаться взвешенно, "на основе анализа и приоритетов социально-экономической политики".

А в офшорах, куда вывозятся российские капиталы, депутаты, как выяснилось, сами виноваты - такие законы придумали. Тем не менее, по словам главы минфина, администрирование налогов улучшается и в отношении тех, кто хранит свои деньги в иностранных банках. Министр сообщил, что сейчас рассматривается проект соглашения со Швейцарией по поводу "дополнительной информации о счетах российских граждан в швейцарских банках". Вице-премьер сообщил, что уже в конце недели, после одобрения правительства РФ, может подписать это соглашение, и тогда Россия будет "получать информацию в отношении счетов и уклоняющихся от налогообложения".

А, прощаясь с депутатами, напомнил им, что это уже последний отчет об исполнении бюджета, "который мы рассматриваем в этом составе". Правда, Алексею Кудрину еще придется перед Думой пятого созыва защищать главный финансовый документ страны на 2012 год и плановую двухлетку. Однако министр все же решил поблагодарить за многолетнюю совместную работу всех депутатов, а особо - двух вчерашних думских юбиляров Сергея Решульского и Мартина Шаккума, которых знает с 1997 года как самых активных, "которые всегда нас тормошат".

"И подарки будут", - предупредил глава минфина.

Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Госдума Правительство Минфин Бюджет-2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники