В Москве определят лауреатов премии Белоруссии в области литературы и искусства

Лауреатами премии в разные годы становились народный артист России Алексей Петренко, народная артистка СССР композитор Александра Пахмутова, народный артист России Александр Калягин, народные артисты Беларуси Ростислав Янковский и Владимир Гостюхин... Сегодня Экспертный совет выберет трех кандидатов в лауреаты из пяти претендентов. Кто же претендует на премии?

Концерты Юрия Башмета

Это концертные программы, мастер-классы для молодых музыкантов обладателя самой престижной музыкальной премии в мире "Грэмми" ансамбля "Солисты Москвы" под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета, прошедшие в Минске в 2006-2009 годах в рамках авторских ежегодных фестивалей маэстро. Ансамбль дебютировал 19 мая 1992 года на сцене Большого зала консерватории. В его репертуаре свыше 300 шедевров мировой классики от Баха до Шнитке и Губайдулиной. Юрий Башмет уделяет огромное внимание обучению талантливой молодежи Беларуси. В Минске ежегодно проходит Молодежная музыкальная академия стран СНГ, основателем которой он является. Занятия и совместные выступления с Юрием Башметом дают молодым талантам путевку в большую музыку.

Павловопосадские шали

Коллекция павловопосадских платков и шалей "Наследие" стала результатом совместной работы авторского коллектива народного промысла "Павловопосадская платочная мануфактура" - главного художника Виктора Зубрицкого, заслуженного художника России Ирины Дадоновой, художников Александра Хопкина, Елены Жуковой, Владимира Стулова, Татьяны Сухаревской, Елены Фаворитовой и Валерии Фадеевой. Это предприятие уникальное. Только здесь производят платки с набивным рисунком. В 1999 году Василий Грязнов, основатель мануфактуры, был канонизирован Русской православной церковью. Предприятие ни на день не останавливалось даже в годы Великой Отечественной войны. Художественная концепция коллекции основывается на ярко выраженных славянских мотивах, используемых более 150 лет в декорировании русских шалей. Коллекция включает 90 платков, шалей и шарфов, изготовленных из натуральной шерстяной и шелковой ткани. Часть шалей была воссоздана в результате научного исследования, проведенного на базе отечественных музейных экспонатов. В Республике Беларусь коллекция павловопосадских шалей "Наследие" экспонировалась на выставках "Цветы России" в Могилеве, Бобруйске, Гомеле, Лиде, Гродно, Молодечно, Любани. Показ коллекции "Наследие" с триумфом прошел на фестивале "Славянский базар в Витебске" и был приурочен к празднованию Дня Союзного государства.

Живопись Георгия Поплавского

На премию номинирована серия живописных и графических работ "История и современность" народного художника Беларуси Георгия Поплавского, а также серия графических циклов "Высокое небо", "Родина космонавтов", "Северный морской путь", "Чернобыль. Будни белорусские", "Время длинных ножей"; офорты и литографии к книгам "Слово о полку Игореве", "Повестям" Василя Быкова, поэзии Янки Купалы, Якуба Колоса. Георгий Поплавский - художник "сурового стиля". Его работы находятся в Национальном художественном музее и Музее современного искусства в Минске, в Третьяковской галерее и Музее изобразительных искусств им. Пушкина, в Государственном Русском музее, в музеях США, Швейцарии, Польши, Индонезии и Украины.

Спектакль "Свадьба"

Спектакль по пьесе Антона Чехова был сыгран 20 февраля 2009 года на сцене Национального академического театра имени Янки Купалы в постановке художественного руководителя студии SounDrama Владимира Панкова и художника-постановщика Максима Обрезкова.

В этом белорусско-российском проекте приняли участие ведущие актеры Национального академического театра имени Янки Купалы, среди которых народный артист СССР и Беларуси Геннадий Овсянников, народные артисты Беларуси Геннадий Гарбук, Николай Кириченко, Арнольд Помазан, заслуженные артисты Зинаида Зубкова, Наталья Кочеткова. В своей работе Владимир Панков соединяет разные музыкальные стили и направления. В основе спектакля - музыка Игоря Стравинского, белорусское обрядовое пение и фольклор. Спектакль был с восторгом принят публикой и критикой в Беларуси, России, Азербайджане, Франции, Испании.

Поэзия Глеба Горбовского

Произведения Глеба Горбовского "Белорусская тетрадь" и "Шмель в автобусе", члена Союза писателей России, имеют непосредственное отношение к Беларуси. В годы Великой Отечественной войны он беспризорником скитался по оккупированным фашистами Псковщине и Прибалтике, будучи разлученным с репрессированным в 1937 году отцом, а в 1941-м - с матерью, оставшейся в блокадном Ленинграде. После войны прошел трудный путь: ремесленное училище, детская тюрьма, колония и побег из нее к отцу в Заволжье, где тот отбывал ссылку. Именно здесь, в деревне Жилино, Глеб получил свое образование экстерном за 8 классов и под влиянием отца приобщился к поэтическому творчеству. Из-под пера Глеба Горбовского вышло более 40 книг поэзии и прозы. Особенно много замечательных стихов было написано в Витебске, куда он в течение многих лет приезжал на длительное время в дом своей жены.

блиц-интервью

Иван Бамбиза, заместитель Госсекретаря Союзного государства, член Экспертного совета:

- В последние годы авторитет премии значительно вырос, расширились сферы деятельности номинантов. Павловопосадские шали представил Союз дизайнеров. Спектакль "Свадьба" - совместный российско-белорусский театральный проект: россияне ставили, белорусы играли. Премия присуждается не только за художественные произведения, но и за ту роль, которую авторы играют в деле сближения двух наших народов. Прежде чем стать номинантом на премию, конкуренты проходят серьезный отбор - сито министерств культуры России и Беларуси. Только после этого подключается Экспертный совет. 22 апреля 2011 года был утвержден новый его состав. В Совете авторитетные и заслуженные люди - Николай Бурляев, Евгений Стеблов, Валентин Елизарьев, Михаил Лавровский, Юрий Поляков...

Николай Бурляев, народный артист России:

- Эта премия важна тем, что она помогает формировать особую идеологию Союзного государства, которая базируется на единстве культурных ценностей. Я впервые вошел в состав Экспертного совета премии. К сожалению, не увидел в числе лауреатов премии ни одного режиссера кино - этого популярного вида искусства. Наш кинематограф 20 лет находился в кризисном состоянии, и только сейчас началось его возрождение. Происходит возрождение и белорусского кинематографа, что продемонстрировал недавно прошедший кинофестиваль "Золотой витязь" в Курске, где Гран-при получил фильм "Брестская крепость".

Юрий Поляков, писатель, главный редактор "Литературной газеты":

- Мы с 2003 года выпускаем приложение к "Литературной газете" - вкладку "Лад". Издание рассказывает об историческом единстве, общих культурных корнях белорусско-российского братства, о сегодняшнем состоянии культуры, литературы и искусства. Газета способствует объединению народов России и Беларуси, развитию единого информационного пространства Союзного государства. Издание распространяется по подписке и в розницу в России, Беларуси, США, Германии и других странах. Среди авторов "Лада" - известные деятели белорусской современной культуры. Так что я в теме, в курсе литературных новинок. Что касается премии, то аналогов ей не существует, ведь она присуждается правительствами двух государств - России и Беларуси.

Досье "СОЮЗа"

Премия Союзного государства учреждена в 1999 году. Присуждается раз в два года, не только за особые творческие достижения, но и за вклад в укрепление Союза Беларуси и России. Любая организация в сфере культуры может стать субъектом выдвижения на премию. Отбор кандидатур на премию осуществляет Экспертный совет, в который входят 13 представителей творческих союзов тайным голосованием. Для того чтобы оказаться в числе этих трех кандидатов в лауреаты премии, каждый из соискателей должен набрать не менее 11 голосов. Окончательное решение принимает Высший Государственный Совет Союзного государства во главе с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Премия Союзного государства равна 1250-кратному минимальному размеру оплаты труда в Российской Федерации и в этом году составляет 5 763 750 рублей.