21.09.2011 23:22
    Поделиться

    В Москве популярны публичные лекции по борьбе с ленью

    Публичные лекции - продолжение традиций научно-популярных выступлений советских времен - в моде, на них охотно приходят тысячи горожан.

    Современная версия исторических публичных лекций уже не признает пространственных рамок и тематических ограничений. Нынешние лекции не обязательно посещать лично: можно и виртуально. А кроме хрестоматийных докладов научно-популярной тематики, можно по почте получать лекции, которые, как обещают их авторы, позволят вам научиться рисовать и фотографировать, плавать, петь и танцевать.

    Просто даром

    Актер Сергей Филиппов, сыгравший роль человека из "общества по распространению" в первом советском мюзикле "Карнавальная ночь", стал хрестоматийным образом лектора. Фильм, как принято говорить, разобрали на цитаты, причем филипповская "Есть ли жизнь на Марсе? Hет ли жизни на Марсе? Науке неизвестно!" - одна из самых популярных.

    "Карнавальная ночь" Эльдара Рязанова вышла на экраны в 1956 году. За 55 лет ситуация с публичными лекциями заметно изменилась: сегодня их не навязывают, скорее наоборот. Но как и в советское время, немалая часть выступлений бесплатная.

    Хотя рассказы про жизнь на Марсе, как и прочие лекции научно-популярной тематики уже далеко не самые рейтинговые.

    По оценке авторов проекта T&P ("Теории и практики"), в Москве наиболее популярны лекции:

    1. "Третье место": это не офис и не дом, а пространство в городе для учебы, деловых встреч и работы.

    2. О том, что такое лень и как выбрать максимально продуктивную модель сосуществования с ней.

    3. Влияние сна на обучение и память.

    Заметим, указанный рейтинг не охватывает все публичные лекции города (такой информацией просто никто не обладает), а дает представление о пристрастиях поклонников лекций самого T&P и их партнеров за прошлый месяц. Итоги сентября еще не подведены, и, кстати, на рейтинг популярности еще можно успеть повлиять.

    Даже сегодня, 22 сентября, успеете на несколько вечерних бесплатных лекций. Например, встречу с американским музыкантом Брентом Дэвидсом (организована посольством США и выставочным центром "Гараж", нужно зарегистрироваться по e-mail). Или сходить на лекцию без лектора - документальный фильм Ребекки Хорн в кинотеатре "Пионер". А на журфаке МГУ на Моховой в 19.00 - дискуссия: "Гражданская журналистика на службе интересов общества: опасная игра или шаг вперед".

    Афиша на 23 сентября: "Новый взгляд на эволюцию в животном мире", лекция-дискуссия "Культурные медиа: старый и новый формат общения с аудиторией" и еще публичный спор в институте "Стрелка" на тему: "Могут ли социальные сети приблизить музей к зрителю". Адреса, пароли, явки - на сайте T&P

    - Список не полный, - предупреждает главный редактор "Теорий и практик" Настя Попова. - Учтите, что организаторы часто заносят анонсы за пару дней до события, так что советую чаще заглядывать на сайт.

    "Щас как спою!"

    Тем, кому скучно слушать классическую лекцию, можно сходить на лекции-дискуссии. Или на фильм с обсуждением. Нахожу предложение: фильм "Одержимая" Анджея Жулавски. 27 сентября в 21.00. Анонсируется интригующе: предшественник "Антихриста" фон Триера. Кинопоказ бесплатный.

    Предложения я нашел на сайте с говорящим названием: "Где бесплатно.ру". Звоню по указанному телефону. Трубку снимает доброжелательная девушка, очень удивляется, что о кинопоказе я узнал из объявления на вышеупомянутом сайте (они на "Где бесплатно.ру" информацию не давали), но говорит, что предложение действительно. Сообщает адрес студии на Нижней Сыромятнической с подробными ориентирами и даже дает мобильный телефон, по которому можно зарегистрироваться: "А то прошлый раз не всем пришедшим в зале хватило мест".

    Есть и весьма неожиданные искушения: лекции-курсы о танцах, вокалу, фото. Ходить никуда не надо: оформляете подписку, получаете на e-mail файлы с уроками.

    Хотя, согласитесь, звучит странно: онлайн бесплатные уроки латиноамериканских танцев. Но в конце концов, если и ваша партнерша (партнер) тоже изучала сальсу посредством Интернета, то пляски обещают быть очень смешными.

    А вот лично я в ходе работы над материалом записался на бесплатные онлайн-курсы фотографов и пловцов. Насчет пловцов, конечно, вы мне не верите. И напрасно. У меня уже есть личный тренер. Сразу после регистрации получил от него сообщение: "В течение месяца вы будете получать письма по электронной почте с заданием для плавания на следующую неделю".

    Пока как в анекдоте про дурдом: "Научитесь нырять - зальем в бассейн воду". Но главное условие честно выполняется: все на халяву. А потом, есть же выбор. Если хотите узнать о мировых валютных катаклизмах, записывайтесь на лекцию "Финансы: просто о сложном" от аналитиков Российской экономической школы в лектории Политехнического музея. Или смотрите ее на канале РЭШ на YouTube. Что называется, качество гарантировано, но это гимнастика для ума.

    А если душа и тело жаждут приключений, то уроки кроля и сальсы по Интернету к вашим услугам.

    За все заплачено

    Зачем им все это надо?

    - Люди не берут деньги за вход на лекцию, потому что, во-первых, 50 рублей с 30-40 посетителей лекции - это слабая финансовая мотивация для организаторов, они не покроют свои затраты на организацию лекции этой несущественной суммой, - говорит Настя Попова. - Потом для малообеспеченных посетителей и 50 рублей - это барьер. А люди с более высоким уровнем дохода скорее заплатят 300 рублей, потому что цена в 50 рублей - плохой сигнал: раз лекция такая дешевая, вряд ли она хорошая.

    Что касается многочисленных "обучающих" онлайн-лекций, то с ними еще проще. Рано или поздно, но вы захотите прийти в реальные плавательные бассейны, вокальные, танцевальные и изостудии. И скорее всего, именно в те, где получали бесплатные уроки. И уже за деньги. Например, бесплатный курс вокала "Пой легко!" позволит получить лишь представление об искусстве пения. Серьезные занятия вокалом с реальным преподавателем в оборудованной студии обойдутся по цене от 600 рублей в час.

    Наконец, какие-то лекции будут оплачиваться и из кармана налогоплательщика.

    Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев обещает вернуть советскую практику, когда судьи выступали с лекциями в школах, вузах и на предприятиях в своем районе. Молодежь, вероятно, на такие выступления будет заманить трудно, потому для тинейджеров планируют устраивать в судах игровые процессы на основе реальных дел. Конкретных предложений по Москве пока нет. Но они уже "на подступах" к столице: подобные акции проходят в соседних областях.

    А еще в порядке эксперимента пассажирам рейсовых трамваев и троллейбусах, идущих по историческим местам, включают аудизаписи гидов-историков (не путайте с экскурсионными троллейбусами). Сделать услугу регулярной и массовой мешают пробки. Нанимать живого лектора дорого, а робот-гид пока не может синхронизировать текст с видом из окна.

    - theoryandpractice.ru - "Теории и практики": лекции, курсы, мастер-классы, гранты и другие формы платного и бесплатного обучения в Москве.

    - www.nes.ru/ru/projects/politeh - лекции Российской экономической школы в лектории Политехнического музея. Видеозаписи лекций выкладываются на канале РЭШ в сети YouTube.

    - http://gdebesplatno.ru - онлайн-ежедневник культурных, светских и спортивных мероприятий в Москве.

    Поделиться