Новости

22.09.2011 00:12
Рубрика: В мире

Связаны одной нитью

Мэр белорусской столицы Николай Ладутько о том, есть ли у Минска любимчики среди российских регионов

Торговля, экономика, наука, культура, городское хозяйство, градостроительство, туризм. Немного найдется направлений, по которым Беларусь не сотрудничала бы с Россией. Об эффективности двустороннего партнерства корреспондент "СОЮЗа" беседует с председателем Минского горисполкома Николаем Ладутько.

- Николай Александрович, с какими регионами России отношения у Минска наиболее эффективны?

- У столицы Беларуси более 20 соглашений о дружественных отношениях и сотрудничестве с крупнейшими городами и регионами России: Волгоград, Екатеринбург, Москва и ее Южный административный округ, Московская область, Мурманск, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Новосибирск, Санкт-Петербург, Тверская и Ярославская области, Томск, Чита, Ярославль... Уверен, этот перечень будет продолжен. Подписаны протоколы о намерениях между Минским горисполкомом и администрациями Тюмени, Калининграда, Улан-Удэ, правительствами Республики Калмыкия, Ханты-Мансийского автономного округа.

Особое место в межрегиональном сотрудничестве Минска занимают Москва и ее Южный административный округ. Постоянно обмениваемся опытом в области коммунального хозяйства, строительства, внедрения новых технологий. К примеру, в июне на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным и руководством префектуры Южного административного округа обсуждались перспективные формы работы, содействующие развитию партнерских связей на региональном уровне.

В конце июня в составе белорусской делегации сотрудники Минского горисполкома посетили Новосибирск. Речь шла о сотрудничестве в сфере строительства, науки и новых технологий, использовании логистических возможностей Новосибирской области для наращивания экспорта в другие регионы Сибирского федерального округа.

О динамике сотрудничества в торговле лучше всего говорят цифры. За 7 месяцев организации минского учреждения "Главное управление потребительского рынка" экспортировали в Россию продукции на 2,7 миллиона долларов. Это почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Городской транспорт - одна из актуальных проблем любого крупного города. Минское метро комплектуется российскими вагонами, а на улицах российских городов можно увидеть минские автобусы и троллейбусы.

- Транспортные предприятия России для ОАО "Белкоммунмаш" - одни из основных партнеров. Как известно, ОАО "Белкоммунмаш" - крупнейший производитель троллейбусов в мире. В России эти машины выпускают несколько предприятий. Конкуренция серьезная. Но все больше российских эксплуатирующих предприятий по соотношению цена - качество выбирают технику минского производства. В прошлом году экспорт предприятия в Россию составил около 9 миллионов долларов. За 6 месяцев 2011-го поставки выросли до 3,3 миллиона долларов.

В ближайшие два года ОАО "Белкоммунмаш" поставит троллейбусы в Красноярск, Казань, Томск, Курск, Пензу, Рязань. Трамваи купят Новосибирск и Барнаул. Кроме того, предстоит серьезная работа по организации поставок крупной партии техники для нужд Москвы. Предприятие одержало победу в конкурсе на поставку 100 троллейбусов.

В свою очередь, транспортная сеть белорусской столицы также развивается с участием российских партнеров. У Минского метрополитена установлены многолетние связи с российскими заводами. Весь парк вагонов - 302 единицы - с момента пуска в 1984 году Минского метрополитена и по сей день укомплектован вагонами производства ЗАО "Вагонмаш" из Санкт-Петербурга и ОАО "Метровагонмаш" из города Мытищи Московской области.

- Российские предприниматели неоднократно заявляли о реализации в Минске ряда знаковых строительных проектов. Что удалось сделать?

- С 2009 года реализуется инвестиционный проект по застройке территории "Аэропорт "Минск-1" с формированием делового центра "Минск-Сити". Первый этап реализации проекта продлится до 2013 года. На участке площадью 20 гектаров будет построено 14 жилых домов, торговый центр, паркинг с торговыми помещениями на первом этаже.

С 2009 года осуществляется и застройка жилого квартала в границах проспекта Дзержинского - ул. Голубева - пр-т Газеты "Правда". Заказчик - ИОАО "Московская инвестиционная строительная компания". Архитектурным проектом предусмотрено размещение семи жилых домов с помещениями административно-общественного назначения, многоуровневого паркинга. Два жилых дома уже введены в эксплуатацию.

- Что, в свою очередь, может предложить минский строительный комплекс россиянам?

- Сегодня лидирующее положение по объемам строительства жилья и объектов культурно-бытового назначения в стране занимает государственное производственное объединение "Минскстрой". В его состав входят более 20 строительных и промышленных организаций, в том числе такое известное предприятие, как МАПИД.

"Минскстрой" предлагает сотрудничество по строительству жилых домов за пределами Беларуси на базе крупнопанельных серий ОАО "МАПИД". Сейчас ведутся переговоры с заказчиками в разных регионах ближнего зарубежья. Кроме того, наши предприятия предлагают на экспорт большой перечень продукции собственного изготовления и материалов.

- Нельзя обойти стороной культурные связи Минска и регионов России...

- Особенно успешно развивается сотрудничество в сфере театральной деятельности. В Минске сегодня пять театральных организаций коммунальной формы собственности, и у каждого налажены творческие контакты с коллегами из России.

К примеру, труппа Белорусского государственного молодежного театра выезжала на гастроли в Петербург и Брянск. В минувшем году Белорусский республиканский ТЮЗ участвовал в театральном фестивале в Рязани "На пороге юности". Активно гастролирует по России Белорусский государственный театр кукол. За последние годы их спектакли посмотрели жители Южно-Сахалинска, Ярославля, Санкт-Петербурга, Челябинска, Магнитогорска, Рязани, Москвы, Кемерова, Краснодара, Екатеринбурга. Кстати, в помещении этого театра раз в два года проходит Международный фестиваль театров кукол. Россияне на нем всегда желанные гости.

А сейчас минчане с нетерпением ждут наступления октября. В это время в городе проходит Международный фестиваль Юрия Башмета, на который съезжаются талантливые российские исполнители. В ноябре праздник для поклонников киноискусства - Минский международный кинофестиваль "Лiстапад".

- Николай Александрович, каждый год в Минск приходят российские "Поезда памяти". Что делается, чтобы общая для белорусов и россиян история не была забыта?

- Мы активно работаем с молодежью. Организуем международные семинары, конференции, встречи, акции. В начале мая более 300 школьников из Беларуси, России, Украины, Чехии, Израиля участвовали в IV Молодежной научно-практической конференции "Великая Отечественная война 1941-1945 годов в исторической памяти народа". Она была посвящена 66-летию Великой Победы. При поддержке Федерального Собрания РФ осуществляется проект "Мир ради жизни". В Минске с 22 по 24 июня 2011 года гостила делегация представителей городов-героев и городов воинской славы: Москвы, Мурманска, Санкт-Петербурга, Волгограда, Тулы. Этот проект будет реализовываться поэтапно с 2011 по 2015 год. Он завершится мероприятиями в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники