Новости

22.09.2011 00:50
Рубрика: Общество

Вы не одиноки

4,5 миллиона москвичей получают льготы от города

Недавно утвержденная городская программа "Социальная поддержка жителей Москвы на 2012-2016 годы", рассказала вчера на пресс-конференции заммэра Москвы Людмила Швецова, самая дорогая из всех городских программ - на ее выполнение предусмотрено 2,1 триллиона рублей.

Эти деньги адресованы в первую очередь тем жителям столицы, которые относятся к категории социально уязвимых граждан: пенсионеров, ветеранов, малоимущих семей с детьми, особенно многодетных, одиноких мам или пап, приемных родителей, усыновителей и других". В программе - пять подпрограмм. Одна из них касается поддержки старшего поколения. "У нас есть обязательства перед ветеранами, - сказала Швецова. - В 2011 году в городе принят социальный стандарт, согласно которому минимальная пенсия неработающего москвича не может быть ниже 11 тысяч рублей. До этой суммы Москва доплачивает в среднем около 4 тысяч рублей в месяц. А с 2012 года столичный стандарт пенсионера будет 12 тысяч рублей. Только на доплаты к пенсиям запланировано 600 млрд рублей на пять лет".

С 2012 года столичный стандарт пенсионера будет 12 тысяч рублей

Особое отношение к участникам войны. Сейчас идет подготовка к 70-летию битвы под Москвой. По поручению мэра Сергея Собянина были обследованы жилищные условия более 80 тысяч ветеранов. Выяснили: кому необходим косметический ремонт в квартире, кому - заменить сантехнику или купить новый телевизор, стиральную машину. На каждого ветерана составили досье. "К 5 декабря - дате начала контрнаступления наших войск под Москвой, эта работа будет завершена", - заверила Швецова.

Другая подпрограмма касается семей с детьми. "В Москве нормальная демографическая ситуация, - сообщила вице-мэр. - В августе родилось рекордное количество детей - больше 12 тысяч. Мы, наконец, достигли положения, когда рождаемость превысила смертность. В июне, например, зарегистрировано на 6800 больше рождений, чем смертей. Надеемся, что эта положительная тенденция сохранится".

С 1 января 2012 года для малообеспеченных семей вдвое увеличивается размер ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет. На поддержку семей с детьми на пять лет выделяется 240 млрд рублей. По словам Швецовой, в городе растет число многодетных семей: было 25 тысяч - теперь 70 тысяч. В Москве многодетными считаются семьи с тремя и более детьми. И до тех пор, пока самый младший из детей не достигнет совершеннолетия, семья пользуется всеми льготами. А в других регионах - пока все трое - несовершеннолетние. "Многодетные семьи имеют множество социальных привилегий: от коммунальных льгот до карты москвича, включающей в себя много других льгот", - заметила Швецова.

Самый сложный вопрос - жилищный. Большим семьям нужны большие квартиры. Сейчас на учете состоят 7 тысяч многодетных семей. По словам Швецовой, "есть интересное предложение, как ускорить решение этого вопроса. В связи с расширением Москвы (а прибавляется 20 поселков и три города) можем продолжить хорошую программу малоэтажного строительства для многодетных. Сейчас в таких коттеджах живут 189 семей. Но в городе уже нет свободной земли. Поэтому прорабатывается вариант малоэтажного строительства для многодетных семей на присоединяемых территориях.

На реабилитацию инвалидов на пять лет запланировано 150 млрд рублей. Примерно пятая часть этой суммы пойдет на адаптацию городской среды. Уже сегодня 62 процента общественных зданий полностью или частично приспособлены для инвалидов.

Кстати

В Москве хватает богатых, но немало и бедных. Разница в доходах велика. По словам вице-мэра, за счет социальной поддержки "удалось смягчить ситуацию". Если в прошлые годы число горожан, чей доход был ниже прожиточного минимума, составляло более 20 процентов, то сейчас ниже черты бедности живут чуть больше 10 процентов. Всего 4,5 миллиона москвичей получают различные льготы: от доплат к пенсиям до санаторно-курортных путевок.

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Повышение пенсий
Добавьте RG.RU 
в избранные источники