Новости

22.09.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Распад еврозоны - это безумие

МВФ обвинил европейских политиков в нерешительности

Вслед за Всемирным банком (ВБ) выдал свой новый прогноз по росту экономики Международный валютный фонд (МВФ). Российский ВВП прибавит в следующем году 4,3 процента, мировая экономика - 4 процента, подсчитали эксперты фонда.

Доклад о состоянии мировой экономики опубликован в преддверии очередного годового собрания руководящих органов фонда и Всемирного банка. Оно пройдет в конце этой недели. И можно предположить, что основными темами станут как раз названные экспертами проблемы.

Что касается России, то серьезное расхождение у аналитиков банка и фонда присутствует лишь в оценке инфляции. По мнению МВФ, она в этом году составит 8,9 процента, ВБ прогнозировал рост цен на 7,5 процента. Причем фонд повысил оценки по российской инфляции, а банк, напротив, несколько снизил. В чем причины пересмотра инфляционного прогноза МВФ, не вполне понятно. Напомним, что российские экономические власти, наоборот, угрозы роста цен не видят. Минэкономразвития недавно опустило верхнюю планку по инфляции с 7,5 до 7 процентов.

Усилия всех стран СНГ, рекомендует МВФ, должны быть направлены на восстановление финансово-бюджетных возможностей при одновременном сдерживании инфляции.

Среди других российских проблем фонд выделяет отток капитала и заявляет о необходимости восстановления крепкой финансовой системы. В России, по мнению экспертов фонда, она "остается слабой из-за высокой доли неработающих активов и неадекватного создания резервов". При этом МВФ полагает, что перспективы для роста цен на нефть остаются сильными, хотя сейчас они и слабее, чем в начале лета. И предупреждает, что до сих пор экономический рост поддерживался высокими ценами на сырьевые товары, "но риски снижения показателей усилились в условиях глобального замедления".

МВФ прогнозирует более медленное восстановление экономик развитых стран. Целый ряд крупных европейских государств находятся на грани спада

И, как признал, комментируя доклад, главный экономист МВФ Оливье Бланшар, неопределенность в мировой экономике вызвана двумя неблагоприятными тенденциями.

Во-первых, это гораздо более медленное оздоровление развитых экономик с начала нынешнего года (прогнозы по росту ВВП понижены практически для всех развитых стран). Специалист признал, что фонд эту ситуацию упустил. В 2012 году замедлится с 2,7 до 1,3 процента ВВП рост европейского "локомотива" экономики - Германии. Экономика США вырастет в этом году всего на 1,5 процента. Великобритания, Нидерланды, Дания, Норвегия и Франция покажут скромный рост - от 1,1 до 1,7 процента. Целый ряд европейских государств, в том числе Ирландия, Италия и Испания, находятся на грани спада. В Греции и Португалии его остается только констатировать.

Во-вторых, давит существенное усиление фискальной и финансовой неопределенности. При этом, как отмечается в обзоре, политики проявляют нерешительность, что еще больше обостряет риски.

Но если долговой кризис станет и дальше распространяться экономики зоны евро, это будет чревато существенным нарушением глобальной финансовой стабильности, предупреждают эксперты фонда. Правда, тут же делают оговорку, что разделение рисков в ЕС должно будет сопровождаться разделением ответственности за макроэкономическую и финансовую политику.

Тем не менее МВФ пока не видит угрозы распада зоны евро. На брифинге, посвященном обсуждению обзора, специалисты фонда назвали такое предположение "безумным", подчеркнув, что это не только экономический, но и политический проект, цитирует их ИТАР-ТАСС. Оливье Бланшар заверил, что "МВФ делает все возможное, чтобы этого избежать". Но признал, что в мире не осталось лишенных риска инвестиционных активов.

Экономика Макроэкономика Международные организации МВФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники