Новости

22.09.2011 00:58
Рубрика: Власть

Туляки размечтались

Более 600 человек претендовали на 52 вакантные должности в администрации области

Объявленные тульским губернатором выборы в Народное правительство региона вызвали серьезный ажиотаж у местной элиты: конкурс за министерскими портфелями порой превышал 30 человек на место.

Сейчас завершается его формирование. Сегодня, возможно, будут названы все победители занимательного квеста (как это назвали тульские блогеры) под названием "стать министром".

Как уже сообщалось ("РГ" от 8 сентября "Пошел в народ"), губернатор Владимир Груздев призвал туляков предложить кандидатуры на вакантные должности в новой управленческой структуре - региональном правительстве. Для этого на сайте "Единой России" был создан специальный раздел под названием "Народное правительство", где перечислены все вакантные должности - а это заместители губернатора, министры, директора департаментов и руководители профильных комитетов и их замы.

Любой желающий в течение нескольких дней, пока длилось выдвижение, мог предложить свою кандидатуру на приглянувшиеся кресло - достаточно было заполнить размещенную на сайте анкету с указанием послужного списка, своих заслуг и короткого "планчик-конспекта будущей работы".

Затем было открытое голосование за кандидатов - как в Интернете, так и по телефонам администрации. В конечном итоге на 52 вакантных чиновничьих кресла претендовали более 600 человек.

Любопытно, что больше всего претендентов- 39 анкет - оказалось на должность руководителя комитета по спорту и молодежной политике. Причем известная тульская велогонщица, олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы Ольга Слюсарева набрала всего 423 голоса. А одним из лидеров этой "виртуальной" гонки стал председатель молодежной избирательной комиссии Андрей Кондратенко (почти 3 тысячи голосов), за которого, как говорят, голосовали его коллеги из разных регионов страны, что свидетельствует скорее об определенных организаторских способностях.

На втором месте по популярности оказалась казалось бы "расстрельная" должность директора департамента ЖКХ. Следом с небольшим отставанием - должности заместителя губернатора по социальной политике и руководителя департамента образования. Меньше всего нашлось желающих - всего семеро - занять вакансию руководителя комитета по архитектуре и градостроительству. Также в аутсайдерах - практически все должности, связанные с управлением АПК и сельским хозяйством.

В списке кандидатов оказались действующие и отставные чиновники разных рангов, полузабытые местные политики, предприниматели... Многие подавали заявки сразу на несколько должностей, причем не столько надеясь на положительный результат, сколько из желания напомнить о себе. Так, победителем в интернет-голосовании за кресло заместителя губернатора в сфере строительства, транспорта, дорожного хозяйства и ЖКХ стал бывший начальник аналогичного управления областного центра Тимофей Шарыпов. Он известен тем, что в свое время сумел за три осенних месяца освоить 500 миллионов рублей, выделенных Туле по программе "Дороги "Единой России", правда, по весне новенький асфальт кое-где "сходил вместе со снегом". Потом возбуждалось уголовное дело, следствие по которому было затянуто и закрыто по истечении сроков. Тем не менее в своей анкете он пишет, что, несмотря на множество проверок, серьезных претензий к его работе не было. Зато в эти дни в маршрутных такси висели призывы "голосуйте за Шарыпова". Вообще, резкий рост голосов за отдельных кандидатов зачастую наблюдался по ночам. Впрочем, организаторы интернет-голосования уверяют, что "накрутки" отсекались.

После голосования все кандидаты проходили собеседования с экспертами (причем с пятеркой лидеров губернатор беседовал лично), а затем проверку на детекторе лжи. По его словам, среди предложений кандидатов он обнаружил действительно интересные, которыми непременно воспользуется при формировании органов управления. В частности, министром образования и культуры уже назначен депутат облдумы Денис Бычков. Объясняя свое решение, глава региона заметил, что это "не политическое решение, а практическое", мол, у него накоплен большой потенциал, и надо дать человеку реализоваться. Неплохие шансы стать заместителем губернатора по социальной политике у другого депутата облдумы- Галины Фоминой, которую поддержали более двух тысяч человек.

Как бы то ни было, но выборы Народного правительства всерьез всколыхнули местную элиту. Достаточно сказать, что в голосовании приняли участие около ста тысяч человек. В течение двух недель в коридорах различных учреждений люди активно обсуждали: кого они хотели бы видеть начальниками и что необходимо предпринять для улучшения ситуации в различных отраслях для социального и экономического развития области.

Глава региона оценил прошедшие выборы положительно. Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", он обозначил задачи, которые ставит перед Народным правительством. Это работа без сбоев социального блока, что особенно актуально для Тульской области, где велик процент пенсионеров и льготников, грамотное управление имуществом и активное привлечение в регион инвесторов.

При этом заместителям губернатора предстоит лоббировать интересы области в столице (неудивительно, что среди них пока больше всего "не местных"), а министрам и их подчиненным - организовывать работу в регионе. Для повышения эффективности управления областью, по его словам некоторые структуры будут усилены, в других же пройдут сокращения.

Всего же предстоит сократить примерно 200 чиновников и вполовину уменьшить штаты в подведомственных организациях - бухгалтериях, ГУПах и т.д., где сейчас трудятся около тысячи человек.

Зарплаты же у заместителей губернатора будут по 170 тысяч рублей, у министров - 124 тысячи. При этом эффективная работа будет поощряться повышением заработков.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники