Новости

22.09.2011 17:40
Рубрика: Экономика

Эксперты: Курс рубля снижается из-за сильного оттока капитала из России

Источник: ИТАР-ТАСС

Сегодня на валютных торгах доллар "пробил" отметку в 32 рубля, обновив двухлетний максимум. Согласно информации, поступающей с бирж, после 14:40 по московскому времени американская валюта подскочила на 53 копейки к уровню закрытия предыдущего дня и торговалась за 32,0050 рубля за доллар, вернувшись к уровню 2 сентября 2009 года. Такая ситуация выглядит довольно странно на фоне роста ВВП РФ более чем на 4 процента, профицитном бюджете по итогам 8 месяцев текущего года и положительном сальдо внешнеторговом баланса.

"Очень сильный отток капиталов способствует существенному падению рубля. В случае нормализации общемировой экономики, в частности в Европе, капиталы снова вернутся на развивающиеся рынки, в том числе в Россию", - считает начальник аналитического отдела денежных рынков АКБ "Пробизнесбанк" Роман Марков. При этом ситуация может измениться только в том случае, когда прямые инвестиции будут доминировать над портфельными и спекулятивными. Аналитики придерживаются мнения, что при дальнейшем снижении курса рубля Центробанк России должен начать интервенции. Глава аналитического управления "БКФ-Банка" Максим Осадчий не исключает, что ЦБ РФ уже ведет интервенции, но действия Минфина, выбрасывающего на рынок депозиты на десятки миллиардов рублей, нивелируют усилия регулятора. По словам Маркова, торговый диапазон по рублю против доллара на ближайшее время может составить 30,5-32 рубля за доллар. "Попытки выйти за верхнюю границу встретят сопротивление со стороны ЦБ", - поддерживает он мнение Осадчего.

Пока же ЦБ РФ, как впрочем и всегда, выжидает. В целом, регулятор всегда действует скорее с опозданием, чем на опережение. "Поэтому, в случае продолжения отвесного падения рубля, мы наверняка в ближайшее время увидим "явление ЦБ народу", - говорит Марков. По большому счету в задачу ЦБ РФ не входит сдерживание рубля, он действует в рамках своей валютной политики, которая предполагает относительно свободное движение национальной валюты в рамках коридора. Формально текущее ослабление рубля происходит в рамках валютного коридора Банка России, верхняя граница которого находится в районе 37,15-37,25 рубля по бивалютной корзине. Кроме того, ЦБ на днях заявлял, что текущие границы его полностью устраивают и менять их регулятор не собирается. "То есть с негативной точки зрения ничего неожиданного не происходит и более заметное вмешательство ЦБ можно будет наблюдать уже ближе к границе коридора, преодолеть которую в условиях сохраняющихся в целом стабильными цен на нефть мало шансов", - поддерживает коллег аналитик ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко.

В целом, эксперты не рекомендуют совершать "резких движений" - покупки или продажи тех или иных валют. "Обычно, после подобных резких снижений, неспециалисты финансовых рынков начинают ажиотажно что-то делать, что, вполне логично, приводит к плачевным результатам", - говорит Марков. К тому же, по мнению аналитиков падения рубля носит краткосрочный характер, и в случае улучшения общемировой экономической ситуации российская валюта сможет отыграть падение. Банк России сегодня установил с 23 сентября официальные курсы доллара и евро к рублю. Официальный курс европейской валюты повышен на 22,94 копейки до 43,2421 рубля за один евро. Курс доллара установлен в размере 31,9106 рубля за один доллар. По сравнению с предыдущим показателем он повысился на 49,84 копейки.

Экономика Финансы Валютный рынок Обвал на финансовых рынках Курсы валют