22.09.2011 23:33
    Поделиться

    За признанием независимости Палестина обратится в Совбез ООН

    Вчера после встречи в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой палестинской автономии Махмудом Аббасом окончательно стало ясно: палестинцы все же решили обратиться именно в Совбез ООН за признанием своей государственной независимости.

    Для многих может показаться абсурдным, но таким образом Аббас не только помогает США сохранить лицо, но и предоставляет Израилю, возможно, последний шанс решить все спорные вопросы за столом прямых переговоров. После того как Вашингтон несколько недель назад дал понять, что наложит вето на любую резолюцию, касающуюся признания независимости Палестины, большинство экспертов были уверены: палестинцы обратятся напрямую в Генеральную Ассамблею ООН, чтобы получить специальный статус, дающий им право вступить в большинство международных организаций. Однако Аббас, судя по всему, предпочел не ограничиваться полумерами.

    И, похоже, в сложившейся крайне трудной дипломатической ситуации это самое дальновидное из всех возможных решений. Для того чтобы понять, в чем тут "изюминка", стоит пояснить, что обращение в Совбез подразумевает соблюдение нескольких процедурных нюансов. А это значит, что решение в любом случае будет принято не скоро. Может быть, через месяц, а может, и через год.

    В любом случае подобный тактический ход, без сомнения, должны по достоинству оценить и в Тель-Авиве, и в Вашингтоне, да и в других заинтересованных в скорейшем выходе из ближневосточного палестино-израильского тупика мировых столицах. Во-первых, обращение именно в Совбез дает возможность самому Аббасу укрепить свои лидерские позиции среди палестинцев. Ведь таким образом он демонстрирует решительность бороться за палестинскую независимость даже при самом неблагоприятном развитии событий. Арабский мир такое поведение Аббаса, без сомнения, оценит.

    Во-вторых, напомню, что последние несколько месяцев Вашингтон всеми возможными способами пытался отложить голосование в ООН по признанию палестинского государства. И вот, похоже, американским дипломатам это удалось. Причем в роли их главного "помощника" выступил сам Аббас. Повторюсь: голосование в Совбезе состоится явно не скоро.

    На открывшейся вчера общеполитической дискуссии в рамках 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент США Барак Обама, без сомнения, чувствовал себя не в своей тарелке. Он произнес длинную и очень эмоциональную речь, которую эксперты тут же назвали самой произраильской. Обама так часто повторял слово "Израиль", что казалось: с трибуны Генассамблеи к мировому сообществу обращается президент не США, а Земли обетованной.

    Хотя совсем недавно он гневался на израильских политиков, которые подчеркнуто демонстративно закапывали одну американскую ближневосточную инициативу за другой. И это в то самое время, когда Обаме, идущему на второй президентский срок, так нужны внешнеполитические победы. Теперь одна у него, видимо, есть. Но подарил ее Обаме не премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, а Махмуд Аббас.

    Впрочем, у израильского лидера тоже появилась возможность помочь президенту США остаться в Белом доме после осенних выборов 2012 года. И это далеко не все выгоды, которые Израиль может извлечь из обращения палестинцев в Совбез ООН. Но для начала Нетаньяху должен как минимум перестать противиться возобновлению прямых палестино-израильских переговоров.

    Аббас, очевидно, предлагает Израилю возможность решить без посредников все спорные вопросы. К этому, кстати, в своей самой произраильской речи многократно призывал и Обама: "Мир на Ближнем Востоке не будет достигнут путем принятия резолюций в ООН. Если бы это было так легко, то давно было бы сделано. Сами израильтяне и палестинцы - а не мы - должны достичь соглашения по вопросам, которые их разделяют: границы и безопасность, беженцы и статус Иерусалима".

    С чем трудно поспорить. С такой постановкой вопроса согласны и в Москве. Двумя днями ранее в интервью "Российской газете" Сергей Лавров заявил: "Своим обращением в ООН палестинцы хотят еще раз акцентировать остроту задачи скорейшего переговорного урегулирования палестинской проблемы на общепризнанной международно-правовой основе. Мы их в этом поддерживаем. Полагаем крайне актуальным активизацию усилий по созданию взаимоприемлемых условий для возобновления переговоров". Как сообщил высокопоставленный источник в российской делегации, об этом же шел разговор на встрече Лаврова с Аббасом в Нью-Йорке. Другой вопрос: готовы ли в Израиле адекватно ответить на предложение Палестины? Если да, то в недалеком будущем резолюция по признанию независимости Палестины может быть принята единогласно.

    Между тем

    Вчера в ооновской штаб-квартире "на полях" Генеральной Ассамблеи глава МИД России провел 14 различных встреч. В том числе с министрами иностранных дел Японии, Египта и Турции, а также с президентами Швейцарии и Эритреи.