Новости

22.09.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Стенка на стенку

Москвичей избавят от согласования каждого шага при перепланировке квартиры

C 1 декабря в столице вводится упрощенный порядок согласования переустройства и перепланировки помещений в жилых домах. Такое решение приняла вчера на своем заседании комиссия по административной реформе в городе.

- По оценке экспертов, в Москве ремонтируется порядка 300 квартир в год с перепланировкой, и лишь 14 тысяч из них проходят необходимую процедуру согласования, - объяснил мэр Москвы Сергей Собянин, почему власти вынуждены были заняться этим вопросом. - Подавляющее же количество работ проводится нелегально. Можно, конечно, обвинять горожан в незаконопослушании. Но если разобраться по сути, то становится очевидно, что процедура согласования выстроена так, что легально пройти ее практически невозможно. А если дом еще является и памятником, то без высших связей и взятки по размеру равной стоимости квартиры это вообще нереально".

Существующая система, рассказал первый замруководителя аппарата мэра Москвы Максим Решетников, которому было поручено возглавить рабочую группу, создана еще в середине прошлого века. Как известно, жилье тогда было в основном государственным и власти контролировали каждый шаг живущих в нем. Сейчас большая часть квартир приватизирована, и главной задачей правительства Москвы стала их безопасность. Именно она должна лежать в основе системы контроля за перепланировками и переустройством жилья, подчеркнул Решетников. Он предложил избавить москвичей от согласования сразу 13 видов работ, что комиссия и поддержала. Таким образом, теперь хозяева по своему усмотрению могут переставить на новое место унитаз в туалете и ванную в ванной комнате, раковину в кухне, оборудовать теплый пол, поставить дополнительный котел, если в квартире кажется холодно. Можно разбирать лишние перегородки, если это не несущие стены и ставить новые (лишь бы не из кирпича), чтобы не увеличивать нагрузку на конструкции дома. Москвичи и раньше это делали, никого не спрашивая, но при этом в любой момент их могли объявить нарушителями. Теперь же они вольны сами решать, что им нужно для удобства проживания и не угрожает безопасности дома.

Такие же требования относятся и к перепланировкам, связанным с внешним видом дома. Еще минувшей весной по требованию Собянина москвичей освободили от получения разрешений на установку кондиционеров. Сейчас они имеют право без чьего-либо позволения застеклить балкон или лоджию, поставить антенну там, где считают нужным.

А чтобы каждый житель не изобретал велосипед, как сделать свою квартиру просторнее и комфортнее, им предложат типовые проекты перепланировки. Ведь три четверти населения мегаполиса проживают именно в типовых домах, которых в Москве 22 тысячи из 40. Как пояснил замдиректора МНИИТЭП Владимир Гурьев, построены они были в разное время примерно по 80 проектам. Кстати, большая часть их как раз и разработана этим институтом. По поручению комитета госуслуг сейчас он разработал наиболее популярные у москвичей варианты переустройства квартир в этих домах. Мэр потребовал, чтобы типовые проекты до 1 декабря (когда новый порядок вступит в силу) были размещены на сайте Мосжилинспекции. Воспользоваться ими сможет каждый желающий. Согласовывать их ни с кем не нужно. А вот когда перепланировка закончится, то представителей Мосжилинспекции все-таки придется пригласить на приемку обновленной квартиры: инспектора в течение 20 дней после обращения в "одно окно" выдадут акт, что все сделано как положено, и тогда БТИ внесет в кадастровый паспорт квартиры постигшие ее изменения.

Значительно облегчится участь и жильцов домов-памятников. Их в столице, по данным главы Моснаследия Александра Кибовского, всего 519, но у 219 под охрану взят лишь их внешний вид. Еще 46 квартир - это мемориальные квартиры, которые находятся на музейном содержании. И тем не менее жители всех исторических домов находились до сих пор в еще более безвыходном положении, чем остальные москвичи. Для любого переустройства жилья им требовалась историко-архитектурная экспертиза, за которую специалисты запрашивали от 100 тысяч рублей, хотя реально она нужна не более, чем 10 процентам этих зданий. Поэтому сейчас решено четкие перечни домов-памятников, которым экспертиза не нужна и которым нужна, также разместить на сайтах Мосжилинспекции и Моснаследия. Тем же москвичам, которые в ходе ее получат разрешение на перепланировку, потребуется индивидуальный проект. Но и его согласовать будет проще, так как инстанций, через которые надо проходить с ним, стало меньше. В частности, не нужно теперь получать разрешения пожарных и Роспотребнадзора. Если оно потребуется, то его обязана получить сама Мосжилинспекция. Увеличен и срок действия полученных документов на согласование - с 4 месяцев до года: кто не знает, что почти ни один ремонт в намеченные сроки не укладывается.

Заинтересовало Сергея Собянина и предложение депутата Мосгордумы Александра Семенникова: объявить в Москве амнистию тем, кто сделал перепланировку давно, лет 10-15 назад. Депутат считает, что, если у тех, кто пришел "с повинной", с безопасностью в квартире все в порядке, ее можно легализовать и не привлекать к административной ответственности. Если же допущены нарушения, то дать время для их устранения за свой счет. И только в случае если это не будет сделано, штрафовать. По крайней мере, по мнению депутата, это поможет властям получить истинную картину реального состояния жилого фонда, которой у них сегодня нет. "Очень интересное предложение, давайте подумаем", - сказал в ответ мэр.

Правда, власти понимают, что ныне существующим штрафом - до 5 тысяч рублей, тех, кто сделал самовольную перепланировку, мало напугаешь. Поэтому они намерены выйти с предложением к федеральным органам существенно повысить размер штрафа и применять эти экономические санкции, особенно к юридическим лицам, до тех пор, пока здание не будет приведено в исходное состояние.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники