Новости

22.09.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Дом на Неве

Новая жилищная политика - это диалог между властью, бизнесом и населением

В преддверии Гражданского жилищного форума, который пройдет в Санкт-Петербурге на следующей неделе, чиновники и профессионалы сферы недвижимости обсудили актуальные вопросы жилищной политики.

В рамках форума пройдет выставка-семинар для населения "Жилищный проект". Это одна из крупнейших площадок взаимодействия специалистов жилищной сферы с населением. Каждый желающий может прийти и задать вопросы профессиональному сообществу, а также рассказать о своих жилищных проблемах.

По словам организаторов, когда под одной крышей собираются практически все предложения рынка жилья в городе, горожанам легче ориентироваться в ценах и механизмах покупки, так как возможности мошенников что-то "провернуть", здесь сводятся практически к нулю.

Как рассказал глава Санкт-Петербургской Палаты недвижимости Дмитрий Щегельский, бюджет Петербурга на 16 процентов пополняется от операций с недвижимостью, здесь только на вторичном рынке купли-продажи работают более 700 агентств и 15 тысяч агентов. Поэтому, несомненно, такой объем требует регулирования, и Палата уже объединила для решения насущных вопросов около 120 городских компаний. Также здесь дается возможность обучения для ведения дел на рынке недвижимости, так как отдельной проблемой является вопиющий непрофессионализм многих агентов.

- Для желающих работать в России на этом рынке выход на него ничем не ограничен, - пояснил Щегельский. - Не важно, кто ты по профессии и понимаешь ли что-то в этих делах. Поэтому у населения складывается стереотип, что все агенты нечисты на руку и ничего, по сути, не могут сделать в рамках своих обязанностей.

Как считает председатель правления Северо-Западной Палаты недвижимости Павел Созинов, основной задачей должна стать защита потребителя на рынке недвижимости и его просвещение относительно жилищных вопросов, путей их решения и ценовой политики. По его словам, пока в Госдуме ведутся обсуждения проекта оказания бесплатной юридической помощи малоимущим, в округе уже реализуют такой проект, правда, только в сфере недвижимости. В Северо-Западном регионе создано первое саморегулируемое объединение агентств недвижимости. Оно выступит элементом завтрашних взаимоотношений населения и бизнеса, сообщил Созинов. Людей будут консультировать по вопросам защиты прав в сфере недвижимости, и такой подход поддержали в Госдуме.

Эксперты рынка жалуются и на правовую безграмотность чиновников. К примеру, до глав муниципалитетов профессионалам приходится самостоятельно доносить некоторые вещи во время совместных встреч, одна такая недавно прошла в муниципалитете города Всеволожска.

В этом году закончилась жилищная программа, действовавшая в Петербурге с 2007 года. По словам замглавы жилищного комитета Игоря Кокарева, в год ее начала в городе 244 тысячи семей стояли в очереди на улучшение жилищных условий, а к августу 2011 года их число сократилось до 175 тысяч - это очень высокий показатель. Но вопросов в сфере недвижимости еще много, и пути их решения в новой программе должны найти сообща власть, бизнес и горожане.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники